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Cake “surprise” Myrtilles-Basilic de P.Hermé et J.Andrieu

Par Barbara Clemence
Cake “surprise” Myrtilles-Basilic de P.Hermé et J.Andrieu Commençons par le titre…. Il y a quelques jours, mon fils Kyllian fêtait son anniversaire. Il m’a demandé  de lui faire un gâteau en forme de chaussure…. Pas évident. Maintenant, c’est encore un challenge ! J’adore ça ! Donc, pour faire ma base, il me faut un gâteau qui se tient. Un cake ! Maintenant des recettes de cakes, il y en a à la pelle  ! Un bon, original…. Un petit retour sur ma revue de presse du livre de Pierre Hermé et de Julie Andrieu, ici. C’est chez “eux” que j’ai trouvé mon bonheur ! J’ai juste multiplié les doses qui étaient pour deux petits coeurs…   Cake Myrtilles-Basilic il faut: - 180 g de farine, - 80 g de Vergeoise, - un peu de sucre poudre pour le moule, - 1 sachet de levure chimique, - 100 g de myrtilles surgelées, - 2 sachets de sucre vanillé, - le zeste d’un citron vert, - 16 feuilles de basilic frais (taille moyenne), - 1 pincée de sel, - 3 œufs, - 60 g de beurre, - 8 c à soupe de lait entier (moi, j’ai utilisé du lait ribot).   Dans un cul de poule, mélangez les myrtilles et le sucre vanillé. Remuez et réservez. Beurrez votre moule à cake (j’ai donc utilisé un moule en pyrex). Saupoudrez- le de sucre. Retournez-le afin de faire tomber l’excédent. Réservez au frigo. Dans un autre cul de poule, mélangez la farine, le sucre, la levure, le zeste de citron vert et la pincée de sel. Faites fondre au micro-ondes le beurre. Ajoutez-le aux oeufs battus. Incorporez le lait et le basilic ciselé. Attention !  Ne pas le ciseler trop fin. L’intérêt est de trouver du goût ! Mais trop gros…..     Ajoutez la préparation sèche (farine/sucre/levure). Finissez par incorporer les myrtilles sucrées. Mélangez délicatement.       Versez dans votre moule. Enfournez à 180 °C pour environ 40 mn. Là, c’est délicat pour le temps. Selon la taille de votre moule, de sa matière…. Pour savoir s’il est cuit, piquez  le milieu. Si la lame ressort propre, il est cuit ! Laissez un peu refroidir avant de démouler. Dégustez…. C’est une pure merveille. Souple, parfumé…. Rien à dire, cette recette est top !   Voilà pour la recette ! Maintenant, passons à la déco ! N’ayant jamais réalisé ce genre gâteau, j’ai improvisé. Je suis donc allée chercher une chaussure de foot, son sport favori (pas difficile dans sa chambre-bordel !).   Ensuite, il faut jouer avec un petit couteau. Arrondir les angles, creuser…. Ne pas oublier de mettre du volume pour plus de vraisemblance ! Pour recouvrir la gâteau, j’ai utilisé de la pâte d’amande ! En plus j’ai eu de la chance, le vert est quasiment le même ! Ouf, un truc en moins à faire ! Utilisez une pochette transparente (pour mettre des dossiers dans un classeur). Coupez trois côtés. Glissez dedans un morceau de pâte d’amande. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, roulez la pâte très finement.               La surface doit être plus grande que la surface de la chaussure ! Très délicatement vous posez la pâte. Vous lui donnez la forme désirée. Coupez les surplus. Avec de la pâte d’amande blanche, faites les lacets et les motifs divers.     Voilà ! La décoration n’est pas la partie la plus aisée mais je dois avouer que mon fils a adoré. Trop fière, il l’a photographiée avec son téléphone et l’a montrée à tout le monde ! A la maison, nous avons dévoré ce gâteau d’anniversaire peu ordinaire !   Bizzzzzzzzzz Mots clés Technorati : gâteau,anniversaire,chaussure,forme originale,Pierre Hermé,Julie Andrieu,cake

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