Berko contre Cupcakes&Co
Au placard les macarons! C’est la grande mode des cupcakes…Depuis que Carrie et ses amies en ont dégusté dans un épisode de SATC, à la boulangerie Magnolia (il y a quelques années déjà!), c’est la folie. Le temps de traverser l’Atlantique et d’atteindre Paris… J’ai donc testé pour vous les temples du cupcake de la capitale Verdict.
Il y a, selon mes infos, deux endroits dédiés à l’art du cupcakeà Paris: Berko et Cupcakes&Co. Cupcakes&co a ouvert en septembre 2008 et Berko un mois plus tard.
Le choix est vaste: caramel, chocolat, framboise, pistache, violette, oreo, pomme tatin, beurre de cacahuète M&M’s, carotte, nutella/noisette… L’accueil est poli sans être extrêmement chaleureux. J’ai choisi une tarte poivrons aubergines et 2 cupcakes, à la framboise et à la carotte. La tarte était délicieuse: assez grande, la pâte était faite maison avec une jolie forme carrée. Les cupcakes, à tomber: déjà ils étaient gros et un suffirait largement pour certaines personnes. Ensuite la crème était onctueuse et le cupcake n’était pas dur, comme cela aurait pu arriver. Des raisins secs (pour la carotte) et des petites étoiles en sucre (pour la framboise) ont achevé de rendre ces douceurs adorables!
J’en ai aussi pris 4 autres à emporter qui se sont également réservés aussi succulents (pomme tatin, beurre de cacahuète M&M’s, nutelle/noisette et et caramel) que beaux. Berko est un véritable petit bijou qui gagne à plus de publicité: la prochaine fois j’essaierai les salades et les pâtisseries: il paraît que le cheesecake est à tomber.
Lorsque j’y suis allée la vendeuse finissait d’installer dans la vitrine les cupcakes, donc je n’ai peut-être pas vu toute l’offre. Au niveau de la décoration, le logo mignon (un marmiton mordu au derrière par un chien) et la présence de fleurs n’ont pas réussi à cacher le fait que la boutique a tout de même l’air tristement vide, sans oublier la couche de poussière qui s’accumule sur les magazines disposés sur la table contre la vitrine… Ensuite les cupcakes sont légèrement plus chers, et plus petits que chez Berko! J’ai commandé un chocolat chaud, un cupcake red velvet (moelleux cacao, cerise, crème à la vanille à base de fromage Philadelphia), carotte et beurre de cacahuète. La crème était bonne, mais le corps de chacun des 3 cupcakes était…désespérement dur! J’ai dû m’y prendre à la cuillère, alors qu’un cupcake est sensé être mangé à la main, non? Seul bon point: le chocolat chaud fait maison, exquis. Ni trop chocolat ni trop sucré.
La vendeuse, me voyant sortir mon appareil photo pour mitrailler les gâteaux, m’a demandé pour quelle publication je travaillais (la boutique a été très -trop?- présente ces derniers mois dans de nombreux magazines). En tout cas il y a des formules déjeuner bien pensées pour rattraper un peu mon impression générale: bagel+ boisson+ cupcake à 10 euros…Cupcakes&Co a besoin à mon avis d’arrêter de se reposer sur ses lauriers récoltés dans les magazines, et d’aller voir un peu la concurrence pour rafraichir ses méthodes…
Berko: 23 rue Rambuteau, 4ème. Métro: Les Halles (l4), Rambuteau (l11). Tel: 01 40 29 02 44. Prix: 2.80€ le grand cupcake, 2€ le petit. 9.80€ la boîte de 6. Photos Flickr ici.
Cupcakes&co: 25 rue de la Forge Royale, 11ème. Métro: Faidherbe-Chaligny ou Ledru-Rollin (l8). Ouvert tlj sauf le lundi de 9h à 19h. Site internet (lien). Tel: 01 43 67 16 19. Prix: 3.50€ le cupcake, 3.80€ le chocolat chaud, formule déjeuner bagel+boisson+cupcake 10€. Photos Flickr ici.
Posted in Branchouille, Découverte Tagged: chocolat, crème, creamcheese, cupcakes, desserts, forge royale, rambuteau, salon de thé, tartes