J'aime beaucoup cuisiner
le lapin. En particulier s'il a été chassé, sa saveur n'en est que plus forte et racée. C'est une viande que j'aime qualifier de "flexible" car elle accueille volontier une bien large
palette d'ingrédients et en ressorts toujours délicieuse. Il en est de même pour les vins qui viennent se marier avec les recettes accommodant le lapin. Blanc ou rouge, on se trompe
difficilement...
Mes envies d'été du moment m'ont poussé à miser une fois de plus sur les saveurs provençales que j'aime tant. Tomates, ail et olives noires, un vrai régal. Et en plus c'est une recette très
légère!...
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1
lapin
●1
boite de tomates pelées au jus
●1 boite de tomates concassées
● 2 gros oignons
●2 échalotes
● 5 gousses d’ail
● 1 beau brin de thym frais ciselé
● 1 beau brin de romarin frais ciselé
● 1 cuiller à café d’ail en poudre
● 1 petit verre de vin blanc
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 bonne pincée de piment d’Espelette
● 1 bonne pincée de poivre blanc
● 1 bonne pincée de 4 poivres concassés
● 1 bonne pincée de fleur de sel
Préparation
1. Découper le lapin en morceaux. Dans une cocotte, les saisir de tous côtés avec une cuiller d’huile d’olive. Oter les morceaux et réserver.
2. Dans la même cocotte, faire dorer les oignons et les échalotes émincées dans l’huile
d’olive. Ajouter les gousses d’ail, remuer et laisser cuire encore une minute. Mouiller avec le vin blanc et remuer vivement, laisser réduire. Ajouter les tomates, les olives, les aromates et les
épices. Replacer les morceaux de lapin dans la cocotte et baisser le feu. Laisser cuire une heure à feu doux.