Tarte au citron et pistache

Par Palaisdeslys

Envie d'une tarte au citron pour le goûter parce que j'adore ça et que ça fait longtemps que je dis que je vais en faire une et que je ne le fais pas!!! D'ailleurs pour ne pas faire dans le traditionnel, j'ai pris la recette à base de lait concentré sucré lancée sur la blogosphère par Auntie Joe de "Auntie Joe funny little kitchen" qui l'avait trouvé dans un livre de Charita Jones. Peu de temps après Cess du blog "Torchons et Serviettes" craquait à son tour, puis ce fût aussi le cas de Kate de "Gloubliblog" et encore de Barbinou de "Pour courir faut des vitamines". Bref, ça a fait un petit tour et voilà que quelques mois plus tard, je me réveille et je la teste à mon tour! Oui mais voilà, j'ai décidé d'y apporter une touche personnelle et colorée avec la pistache!!! J'ai réalisé une pâte à l'huile d'olive (comme je l'avais fait pour les tartelettes aux noix Moulettis) et au gingembre.
Je réédite le mariage du citron avec la pistache que j'avais testé avec cette délicieuse brioche ici même.

C'est un mariage qui est pour moi très réussi car ce sont deux fortes saveurs qui se tiennent tête sans s'écraser, une belle harmonie en soi!

TARTE CITRON ET PISTACHE

Ingrédients pour 1 tarte de 28 cm
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 10 + 20min)
Je pense qu'on pourrait pour avoir une parte un peu plus croustillante augmenter le temps de pré-cuisson de 5 min)
               Pour la pâte à l'huile d'olive
  • 150 g de farine de blé T45
  • 3 cas d'huile d'olive (mais je pense qu'on peut en mettre aisément 4 pour avoir un meilleur résultat, je vous le conseille)
  • une pincée de sel
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 cac de gingembre en poudre
  • 7cl d'eau froide
               Pour l'appareil citron et pistache
  • 1 petite boîte de lait concentré sucré (400g) de laquelle vous extrairez 1 cas et 1/2 pour la pistache
  • Jus de 3 citrons (12 cl)
  • zeste d'1/2 citron
  • 2 oeufs
  • 1 cac bien bombée de pâte de pistache




Préparation
  1. Préparer la pâte à l'huile d'olive. Mélanger la farine, le sel, le sucre et le gingembre.
  2. Au centre de ce mélange farine, ajouter l'huile d'olive et mélanger aux doigts afin de bien agréger l'ensemble.
  3. Ajouter 7 cl d'eau froide et former une boule qui ne doit pas être ni collante, ni friable. Si elle est trop collante, rajouter de la farine; si elle est trop friable, rajouter de l'eau.
  4. Etaler la pâte et en parer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond de tarte.
  5. Recouvrir de légumes secs et cuire à blanc pendant 10 à 15 min.
  6. Pendant ce temps, préparer l'appareil citron-pitache. Prélever 1 cas et 1/2 de lait concentré sucré et mélanger dans un petit bol avec la pistache. Réserver.
  7. Mélanger le jus de citron, le zeste, le lait concentré sucré restant (la plus grande part) et les oeufs.
  8. Déposer ce mélange sur le fond de tarte pré-cuit. Et au centre, verser la préparation à la pistache, faire les dessins de votre choix.
  9. Enfourner à four chaud environ 20 min.
  10. Déguster bien froid.




L'appareil pistache-citron est absolument divin, c'est un enchantement. J'ai été un peu déçue par la pâte à l'huile d'olive car je l'ai trouvé un peu sèche, c'est donc pourquoi je préconise plutôt 4 bonnes cas d'huile d'olive et de faire pré-cuire 15 min au lieu de 10 min. Et puis, j'aime quand les tartes sont bien hautes donc la prochaine fois je prendrais un moule plus petit en circonférence.