Aujourd'hui, je vous propose une version exotique du bœuf bourguignon. Bon ca n'a plus rien à voir avec un boeuf bourguignon, sauf que les morceaux de boeuf sont cuits dans une sauce au vin rouge. Mais avec des épices en plus et du piment, ca met un peu de couleur et de soleil dans nos assiettes. Ce plat est délicieux accompagné de riz au coco.
Ingrédients (4 personnes) : 500 g de bœuf pour bourguignon - 2 oignons - 1 cuillère à soupe de farine - 1 litre de vin rouge - 1 cuillère à soupe d'huile - 2 cuillères à café de sambal oelek - 3 tiges de citronnelle - 1 pincée de 5 épices - 2 feuilles de citron vert - 1 poignée de basilic thaï (option)
1. Découper la viande en cubes.
2. Emincer les oignons.
3. Dans la cocotte, faire chauffer l'huile. Y faire revenir les morceaux de viande et les oignons émincés.
4. Saupoudrer de farine en remuant et ajouter le vin rouge.
5. Ajouter en suivant le sambal oelek, les feuilles de citron vert et la citronnelle émincée. Saler, poivrer, ajouter le 5 épices et fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes.
6. Servir bien chaud avec du riz au coco. Si vous avez, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic thaï.