Le resto du jeudi #3: Le Barbue d'Anvers @ Lille

Publié le 15 avril 2009 par Cédric Tamboise

Petite sortie et grande découverte pour cette semaine. Je vous emmène chez le Barbue d'Anvers.

L'accueil et le cadre

La carte

Le menu du midi est tout à fait abordable (22€ pour entrée - plat - dessert), mais l'on sent que le soir, c'est plus classe. Le vrai menu chiffre à 39€, et est bien plus fourni. Les plats à la carte sont nombreux et variés. On retrouvera bien sûr la carbonade flammande et les autres plats typiques du Nord, estaminet oblige. Et les suggestions du jour sont tout aussi appréciables. Elles ont d'ailleures retenu toute mon attention !

Les boissons

La carte des boissons est des plus fournie. Estaminet du Nord oblige, les amateurs de bière s'y retrouveront ! La carte des boissons renferme de très grands noms, des trapistes aux meilleures bières belges, en passant par les valeurs sûres comme la Triple Karmeliet ou la Kwak. Les prix restent d'ailleurs raisonnables pour un tel choix de bières. Mais que ceux qui préfèrent le vin ne soient pas déçus, vous ne serez pas en reste non plus.

Notre choix

Choix 1 Choix 2

Entrée Cassolette de noix de Saint-Jacques et gambas au foie gras,
étuvé de poireaux au safran Lucullus au saumon fumé

Plat Noix de Saint-Jacques « snackées »
et risotto crémeux aux champignons du moment Pavé de boeuf rossini, sauce porto et cognac et petits légumes.

Dessert Profiteroles au spéculos sauce chocolat blanc. Profiteroles au spéculos sauce chocolat blanc.

La Langue Lucullus est à l'origine une spécialité valenciennoise à base de langue de boeuf et de foie gras, revisitée ici avec du saumon fumé, remplaçant de manière originale la langue. Belle et bonne découverte. La cassolette de noix de St Jacques était très originale aussi. Je n'aurai pas pensé associer du foie gras et des fruits de mer, mais manifestement c'est pas mal !

Le risotto de noix de St Jacques était copieux mais fin et délicat à souhaits. Rien à redire là dessus. J'ai juste été un petit peu déçu par le pavé de viande. Il était très bien construit, mais l'ayant demandé bleu, j'eu aimé avoir une viande vraiment tendre (un chateaubriand aurait été parfait). Je sais, je chipotte, mais c'est important.

Les desserts

Nous avons tous-deux prix la suggestion du jour : les profiterolles au spéculos et sauce chocolat blanc. Frais, mais fort sympathique aussi. Idéal pour terminer un repas.

Le service

Le service est des plus appréciable. Le personnel sait être discret, mais connait très très bien sa carte comme ses suggestions et sait les vendre. Nous avons été servis très rapidement, assiettes et plats très chauds, rien à redire de ce côté là. C'est aussi très appréciable de se voir proposer une mise en bouche légère et un pré-dessert à base de chocolat.

Note finale

Nous en avons eu pour 80€ pour deux personnes, avec entrée, plat, dessert et une grande bouteille d'eau pétillante. Autant dire que cela comme à être un petit budget, mais le cadre et les plats le justifiait amplement. Nous étions de surcroit plus que rassasiés.

Ayant juste été un tout petit peu déçu par la qualité du pavé rossini, j'accorderai une note finale de 7,5/10 , mais je pense que j'y retournerai pour me faire un avis sur les autres plats.

En tout cas, je conseille, et re-conseille à celles et ceux qui veulent découvrir une cuisine du Nord revisitée dans un cadre des plus agréables.

Bonus

Je saurais que trop vous conseiller d'aller faire un tour aux toilettes, vous ne regretterez pas le détour et le décor. La cave est splendide, et si vous voulez manger de manière un peu plus intime, ça pourrait être un très bon choix !