Φλαούνες
Les flaounes (lire flaouness) sont des petites pites que préparent les maitresses de maison chypriotes pendant la semaine avant les Pâques.
Elles en préparent des quantités parfois astronomiques pour en distribuer à toute la famille et les congèlent pour en sortir tout au long de l'année.
Dans ce cas elles sont délicieuses réchauffées à la poèle, en tranches !
Ingrédients :
Pour la pâte
750 g de farine
200 g d'huile d'olive
2 petits oeufs
épices (facultatives) : 1/2 càc de canelle
1/2 càc de poudre de gomme de mastic
1/2 càs de mahlepi
300 ml de lait
une pincée de sel
Pour la farce
1 kl de gruyère râpé
250 g de haloummi râpé (fromage chypriote)
20 g de levure de boulanger en sachet (pour la conservation des flaounes plusieurs jours hors frigo)
25 g de lait chaud
1 1/2 càc de levure à gâteau (pour faire "gonfler" la farce)
6 oeufs
75 g de semoule fine
100 g de raisins secs trempés dans l'eau
des feuilles de menthe
Pour le dessus
1 oeuf
graines de sésame
Préparation :
Pour la farce à préparer la veille
Diluer la levure de boulanger dans le lait chaud.
Mélanger avec les fromages, la semoule et la levure à gâteau.
Ajouter les oeufs deux par deux et mélanger.
Ajouter la menthe et les raisins.
Couvrir et laisser reposer.
Pour la pâte
Mélanger aux doigts la farine, l'huile d'olive, le sel et les épices.
Ajouter les oeufs un à la fois.
Pétrir et ajouter le lait.
Continuer le pétrissage jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte.
Pour les flaounes
Sur un plan de travail fariné, étaler des petites quantités de pâte.
Faire des rectangles.
Déposer 2 cuillérées de farce au centre et fermer.
Déposer les flaounes sur du papier sulfurisé sur la plaque du four préchauffé à 200o.
Piquer la pâte de la pointe d'une fourchette.
Badigeonner d'oeuf et saupoudrer de grains de sésame.
Faire cuire environ 1 heure.
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