Magazine Cuisine

Tourte au cantal

Par Sl88

Et voilà, c'est la fin du w.e de Pâques en famille ! Mon fils d'ailleurs n'a pas pu manger cette tourte car ils sont repartis à 16h. Hé oui, mardi c'était boulot....

Pour 6 personnes :
Préparation : 25min
Cuisson : 50min
Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 kg de pommes de terre à chair ferme
200g de cantal
100g de lardons fumés
20cl de crème fraîche épaisse
2 oignons
1 jaune d'oeuf
2 c à s d'huile d'olive
30g de beurre
2 brins de thym
Sel et poivre

Préchauffé le four ther.6. (180°)
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines.
Pelez et émincez les oignons. Dans une poêle, chauffez l'huile et faites-y dorer légèrement les lardons. Réservez-les et laissez-les tiédir.

Tapissez une tourtière d'un disque de pâte feuilletée. Ajoutez 1/3 des pommes de terre, du thym émietté et 15g de beurre. Couvrez de la moitié du cantal et des oignons. Faites une 2ème couche. Terminez avec les pommes de terre et de la crème fraîche.

Posez le 2ème disque de pâte, coupez l'excédent. Humidifiez les bords, pincez-les. Badigeonnez au jaune d'oeuf battu. Faites une incision au centre pour former une cheminée avec de la pâte réservée et du papier sulfurisé. Cuisez au four 40 min environ.

Servir avec une salade verte.

P_ques_2009_053
002


Merci Christian de m'avoir aidé à réaliser cette tourte...

bisous


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sl88 5095 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines