Magazine Cuisine
Hier, j'ai eu une envie irrésistible de gâteau au chocolat...
Seulement voilà, impossible de me décider entre un gâteau fondant, style brownies, ou un gâteau moelleux et léger.
J'ai coupé la poire en deux : j'ai juste incorporé des blancs en neige à ma pâte de brownie.
Le résultat obtenu est super : bien fondant au centre, bien moelleux tout autour. Avec le contraste de goût qu'offrent les framboises, et la petite note, discrète, d'amande amère... il n'y en a déjà plus et nous ne somme que 3 (dont un qui mesure moins d'un mètre :D)
Ingrédients :
120 g de chocolat à pâtisser
100 g de beurre
100 g de sucre
3 oeufs
50 g de farine
1/2 cc d'amande amère
des framboises fraiches ou surgelées (ici, les 2èmes ;) )
quelques amandes effilées
Préchauffez le four à 200°.
Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en dés au micro-onde.
Ajoutez le sucre, puis un oeuf entier.
Séparez les blancs des jaunes des deux oeufs restant et ajoutez les jaunes dans le chocolat.
Ajoutez la farine, mélangez bien et ajoutez l'amande amère.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Dans un moule (ici rond, de 24 cm) beurré, versez la moitié de la pâte.
Déposez dessus des framboises (je n'ai pas pesé, mais j'ai recouvert toute la surface en laissant une marge tout autour ;) ).
Versez le reste de pâte par-dessus puis déposez quelques amandes effilées pour la déco.
Enfournez pour 30 minutes dans le bas du four.
Démoulez après refroidissement et dégustez.
En dessert ou au goûter, au choix.