Je suis en congé et bien, je n'ai pas le temps de poster un billet sur ce blog! Ça ne veux pas dire que je ne cuisine pas. Entre sorties divers, Tara a toujours des amis à la maison et hier avec la deuxième meilleure ami on a fait un gâteau. J'avais vu ce gâteau sur plusieurs forums et j'ai bien aimé idée. Comme les filles ne pouvaient pas se mettre d'accord sur le parfum du gâteau, j'ai décidé de faire plaisir aux deux! Je referai ce gâteau (il est simple et délicieux) avec du pistache et du chocolat la prochaine fois. J'ai pris la recette ici - il y a des photos explicatives qui aident à comprendre la recette (et qui sont plus jolies que les miennes).
Zebra Cake - Gâteau ZèbreIngrédients4 oeufs, à teperature ambiente1 tasse (250 ml) de sucre1 tasse (250 ml) de lait à temperature ambiente1 cup (250 ml) de l'huile neutre (j'ai utilisé de l'huile d'arachide - je n'aime pas les huiles "neutres")1/3 càc de vanille en poudre (j'ai utilisé 1 càc de l'essence de vanille fait maison)2 tasses(500 ml) de farine1 càs de levure chimique (baking powder)2 càs de cacao en poudre (j'ai utilisé du cacao Oxfam)
Méthode
Préchauffer le four à 180°C.Tamiser ensemble la farine, la vanille en poudre et la levure chimique (j'ai aussi ajouté une grosse pincée de sel).Mélanger les oeufs et le sucre et le battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.Ajouter l'huile et le lait.Incorporer petit à petit la farine.Diviser la pâte en deux parts égales.Ajouter le cacao en poudre dans une part.Dans un moule à manque beurré et fariné, (le mien est de 30 cm), verser à peu près 3 càs de pâte blanche.Au milieu, ajouter de nouveau 3 càs de pâte coloré.Continuer jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée. N'attendez pas à ce que la pâte s'étale pour mettre la pâte.
Cuire 40 minutes (j'ai du cuire 1h*) ou jusqu'à ce que une brochette piqué dans le gâteau resorte séche sans pâte collée sur la brochette.
* Question pour les experts pâtissiers - est-ce que je pouvais cuire le gâteau à 200°C moins longtemps?