Un gâteau qui vient d'une trouvaille de fond de placard, un bocal avec des segments de clémentines au sirop dont la date de péremption était un poil dépassée (mais juste un poil hein !)... Les
loulous adorant les gâteaux marbrés, je me suis lancée dans une création, qui s'est avérée, à mon humble avis, assez "géniale", hum, bon super méga bon le gâteau quoi "en langage loulous".
Pour un gros gâteau, il m'a fallu, un bocal de clémentines au sirop (poid net 200 gr), 3 oeufs (séparés), 200 g de farine, 2 cuil à café de levure, 150 g de beurre fondu, 120 g de sucre en
poudre, 80 g de chocolat noir (72 % de cacao).
Mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, et faites blanchir le mélange, incorporez maintenant la farine avec la levure, et enfin les blancs battus en neige très fermes.
Divisez la pâte en deux, dans une moitié ajoutez la moitié des segments de clémentines avec 4 cuil à soupe de sirop, et dans l'autre le chocolat fondu et 4 cuil à soupe de sirop.
Mettez le reste des clémentines dans le fond d'un moule (ou en silicone ou beurré), versez la moitié de la pâte aux clémentines puis la pâte au chocolat, et enfin terminez avec la pâte aux
clémentines. Faire cuire 35 à 40 mn dans un four préchauffé th° 175°.
Le résultat : c'est un gâteau d'un moelleux incomparable, les clémentines éclatent un peu dans le gâteau à la cuisson, ce qui le rend très fondant.
Le plus difficile va être de retrouver des clémentines au sirop, car je ne sais absolument pas où je les ai trouvé... Mais il est toujours possible de pocher soi-même les clémentines dans un
sirop.
J'ai adoré ce gâteau, et les enfants aussi, donc un marbré, de plus à ajouté à la liste de ceux qu'aiment les loulous... Et voici encore des recettes de marbrés, celui au chocolat et à la purée de noisettes, celui au chocolat et amandes,
ou encore un marbré au chocolat et aux bananes.