Recette des fiches géantes de la Bonne Cuisine n°72
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Pour 4 personnes :
4 truites de 250g à 300g
400g de champignons : chanterelles, cèpes, rosés-des-prés, etc.. (ou mélange de champignons surgelés).
150g de beurre
4 petits échalotes
2 citrons
Persil plat
sel
Vider les truites par les ouies, ébarber les et les ouvrir sur le dos pour retirer les arêtes.
Laver les poissons, épongez-les, et réservez-les au frais.
Couper le pied terreux des champignons, lavez-les dans plusieurs eaux sans les y laisser séjourner. Egouttez-les, épongez-les, escalopez les plus gros, gardez les petits entiers. Epluchez les échalotes.
faites fondre 50g de beurre dans une sauteuse ,ajoutez les champignons, du sel et un filet de jus de citron. Couvrez-les et laissez-les étuver2 à 3 minutes. Laissez-les tièdir.
Préchauffez le four th.7 210°c. Faites fondre 100g de beurre dans une petite casserole avec un filet de jus de citron et une pincée de sel.
Salez légèrement les truites à l'intérieur, garnissez-les avec les champignons étuvés. Rangez les truites dans un plat à four, ajoutez les échalotes coupées en fins quartiers. Arrosez-les avec le beurre fondu et faites-les rôtir au four pendant 12 minutes.
Servez les truites sur des assiettes chaudes, saupoudrées de persil haché et décorées de rondelles de citron.
Le vin à boire avec : Un Arbois blanc où le cépage Savagnin entrerait un peu dans l'assemblage, le marquant ainsi de son caractère, goût de noisette ou noix.
Hummmm...c'est trop bon !!