Brochette de poulet tikka

Par Palaisdeslys

Au départ, j'étais bel et bien partie pour faire des brochettes de poulet yakitori (donc plutôt dans l'esprit japonais) et puis mon vol a été déporté au dernier moment car l'hôtesse de l'air que je suis avait négligé de vérifier si elle avait bien tous les ingrédients pour ce faire....Bah oui, bah non, je n'avais pas d'alcool de mirin ou saké qui aurait fait aussi l'affaire. Donc ce n'est que partie remise, du coup, je me suis arrêtée dans une région de l'Inde pour réaliser des brochettes de poulet tikka. Difficile de dire d'où provient exactement le poulet tikka aux multiples réalisations possibles. En effet, il n'y  a pas une recette type mais des tas d'arrangements, 48 recettes différentes auraient été trouvé avec comme seul ingrédients communs, le poulet!!! (dixit wikipedia)
Je me suis inspirée d'une recette trouvée chez Marie-Laure de Odélices, déposée par Michèle (Miechambo cuisine) car j'avais tous les ingrédients requis.
BROCHETTES POULET TIKKA


Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de repos : quelques heures à 1 nuit / temps de cuisson : 30 min)
  • 300 g d'escalopes de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cac de coriandre moulue
  • 1/2 cac de cumin moulue
  • 1/2 cac de gingembre moulue
  • 2 bonnes pincées de curcuma en poudre
  • 1 petite pincée de piment de cayenne ou d'espelette
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 yaourt nature
  • le jus d'1/2 citron
  • 1/2 cas d'huile de tournesol
  • 1 petite cac de sucre en poudre
  • 1/2 cac de concentré de tomate
  • sel
Préparation
  1. La veille ou le matin même pour le soir. Couper le poulet en morceaux de 3 ou 4 cm.
  2. Préparer la marinade en mélangeant l'ail émincé, la coriandre, le cumin, le gingembre, le curcuma, le piment, la noix de muscade. Bien mélanger toutes ces épices, ajouter le yaourt, le jus de citron, l'huile, le concentré de tomate, le sucre et le sel. Il faut bien mélanger afin que tous les ingrédients soient amalgamés.
  3. Faire tremper les morceaux de poulet.
  4. Au moment du repas, préchauffer le grille de votre four. Egoutter les morceaux de poulet et réserver la marinade. Répartir les morceaux de poulet et les piquer sur les brochettes. Placer les brochettes sous le grill pendant 7-8 min et les retourner, encore 7-8 min.
  5. Verser la marinade dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu et prenne une couleur orangée. Verser dans des petits bols.
  6. Servir les brochettes, la sauce dans un bol à côté, une salade et un riz basmati à la cardamome par exemple.
   


Elles sont excellentes ces brochettes, épicées à souhait, ponctuées par le citron que l'on sent subtilement!!!
Chacun est libre d'arroser son riz ou sa viande avec la petite sauce dans la verrine!