Arbuste de la famille des acacias, le rooibos ne pousse qu’en Afrique du sud où les conditions climatiques et la nature du sol lui conviennent parfaitement.
Sa culture a été
expérimentée dans plusieurs régions du
globe mais sans succès. Curieusement le premier pays
importateur de
thé
rouge
est
l’Allemagne
depuis plus de cinquante ans, alors qu’en France, il ne fait parler de
lui que depuis quelques années.
La
préparation du rooibos
est similaire à
celle
du
thé,
si ce n’est une infusion légèrement plus longue.
La boisson est de couleur rouge
brun, ce qui lui vaut l’appellation de
thé
rouge.
Il se déguste nature ou avec un nuage
de lait et sa saveur douce est une excellente base pour un
mélange fruité ou épicé.
Son
faible taux de tanin diminue
l’amertume pas
toujours apprécié dans le thé
classique.
De plus, les
tanins empêchent le métabolisme dans
l’organisme de certaines protéines et du fer. Le rooibos
ne
contient pas non plus de
caféine
ce qui
lui donne l’avantage de pouvoir être consommé
à toutes heures de la journée, même au
coucher ou d’être servi à des enfants, sans risque
de rester éveillé toute la nuit. De ce fait, il
peut se consommer en grande quantité et donc
apporter beaucoup d’
anti-oxydants
(polyphénols). Ces derniers sont très
recherchés pour
se protéger des
effets
du stress sur la santé et des
problèmes
cardiovasculaires et ils permettent de ralentir le
vieillissement cellulaire et la
dégénérescence
cérébrale.
Des études scientifiques en cours vont sans doute
dévoiler
le rôle anti-inflamatoire que pourrait avoir le rooibos
sur les
cellules cancéreuses.
Par contre, il est impératif de choisir du rooibos
issu
de l’agriculture biologique
pour apprécier
une
boisson saine et gouteuse et pour profiter de toutes ses vertus
plutôt qu’un breuvage dénaturé par
l’infusion de plantes cultivées avec des engrais et autres
traitements chimiques.
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