TRILOGIE MANGUE & MER:Ravioli mangue au thon épicé, mille feuille mangue et St Jacques vanillées, gambas en croûte de sésame et vinaigrette mangue.

Par Kitchenvictim

L'idée de cette trilogie est née de ce défi là !Il n'en fallait pas plus pour mettre en ébullition mes neurones de gastronome moi qui affectionne tout spécialement ce type de mariage. J'ai d'abord pensé à accompagner mon dos de cabillaud de mangue snackée mais tout comme les fashionistas, je n'aime pas ressortir d'anciennes recettes du placard, surtout pour une sympathique occasion. D'autres idées ont émergées, il y a eu celle ci que j'ai mise en pratique et d'autres que j'ai abandonnées parce que oui la mangue c'est sympa, mais je ne suis pas de celles qui mangeraient du caviar tous les jours. Mon plaisir vient aussi du changement, de la diversité, des découvertes... Tréve de blabla , c'est donc finalement trois recettes en une que j'ai choisi de proposer :  
Le mille feuille de mangue et St Jacques juste poêlées, à la vanille et fleur d'olive. 

shopping list  : Pour 46 Noix de Saint Jacques1/2 Mangue  1 gousse de vanille3 cuillères à soupe de fleur d'olive (ou de très bonne huile d'olive).Comment fait on ?
  1. Couper les noix de St jacques en deux dans le sens de la largeur.
  2. Fendre une gousse de vanille, en receuillir les graines en raclant avec le plat du couteau et les mélanger  avec la fleur d'olive (ou huile d'olive). Faire mariner les noix de St Jacques dans ce mélange au moins 2 heures.
  3. Découper de longue tranche de mangue et y prélever de petits cercles à l'aide d'un emporte piéce rond. 
  4. Juste avant de servir,  saisir  sur feu vif les noix de saint jacques, recto verso  (attention il s'agit juste de faire un aller retour, afin  qu'elles se colorent juste en surface et qu'elles gardent tout leur fondant ).
  5. Dresser en superposant alternativement une tranche de mangue sur une demie noix de St Jacques

Le ravioli de mangue au thon épicé gingembre et sojaShopping list100 gr de thon rouge extra frais1/2 mangue1 cm de racine de gingembre frais4 cs de sauce de sojaComment fait on ?

  1. Couper le thon en petits cubes. 

  2. Eplucher et râper le gingembre frais et le mélanger à la sauce de soja. Ajouter le thon.
  3. Découper 8 fines tranches de mangue et détailler en carré. 
  4. Déposer une cuillère à soupe de thon entre deux tranches de mangue.

La gambas en crôute de sésame et sa vinaigrette à la mangue

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4 belles gambas1/2 mangue1 oeuf8 cs de graines de sésame3 cs de vinaigre de riz3 cs d'huile de sésamehuile neutre


  1. Décortiquer les gambas. 
  2. Casser l'oeuf, le battre en omelette et  y tremper les gambas avant de les recouvrir de graines de sésame. 
  3. Mixer la chair d'une demi mangue avec le vinaigre de riz et l'huile de sésame. 
  4. Faire chauffer un fond d'huile dans une sauteuse et y déposer les gambas, les faire dorer des deux côtés. 
  5. Servir avec des petit pic en bambou et accompagner de la vinaigrette à la mangue.