Il fallait bien que je l'essaie ce fameux gâteau au chocolat crée par Laurence Salomon, la prêtresse de la cuisine bio et diététique ! À force de le voir sur la blogosphère culinaire et après avoir salivé devant bon nombre de versions, ici, là ou là, j'ai à mon tour succombé à la tentation... et je n'ai pas du tout été déçue du résultat : ce gâteau sans beurre et sans sucre ajouté n'en demeure pas moins fondant et corsé en chocolat. Servi bien frais, sa texture fondante et mousseuse vous fera chavirer...
Le gâteau au chocolat mousseux de Laurence Salomon
Ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de chocolat noir de couverture
- 80 ml de lait d’amande (je l'ai remplacé par du lait de vache demi-écrémé)
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande blanche
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 3 cuillères à café de confiture de framboises
- 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 160°C. Faire chauffer le lait d’amande dans une casserole, puis ajouter le chocolat préalablement haché pour le faire fondre.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement au mélange.
Verser un moule pas trop grand. Enfourner pour une dizaine de minutes. Mettre immédiatement au frais après cuisson, sur le rebord d’une fenêtre par exemple.
Servir bien frais.
Source : Laurence Salomon