Glace caramel au beurre salé

Par Chefnini @chefNini

J’ai réalisé pour la deuxième fois une recette de glace venant de Pierre Hermé. La première était celle au pain d’épice.

Celle-ci est un autre petit délice. Faire ses glace soi-même, c’est toujours plaisant car on peut faire tous les parfums qui nous passe par la tête - même les plus insolites. Et celles-ci sont sans additifs ou colorants.

J’ai réalisé cette glace, non seulement par ce qu’elle me faisait de l’oeil, mais surtout pour le dessert d’anniversaire de ma maman : une tatin sablée aux pommes caramélisées, sauce caramel à la fleur de sel et glace caramel au beurre salé.

Je vous conseille vivement pour déguster cette glace et la rendre vraiment gourmande, de la servir avec de la crème caramel. Vous pouvez-même au moment de la mise en boite de la glace, faire des marbrures avec la crème caramel.

Pour 1 litre de glace :

Le caramel :

  • 150g de sucre
  • 35g de beurre salé
  • 5cl de crème liquide entière

La crème anglaise :

  • 50cl de lait entier
  • 10cl de crème liquide entière
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 70g de sucre

Le caramel :

1- Versez le sucre du caramel dans une casserole et faites-le fondre sur feu doux jusqu’à obtenir un caramel ambré.

2- Ajoutez le beurre en mélangeant. Laissez sur feu doux quelques minutes le temps que tout soit homogène. Retirez du feu.

3- Fouettez la crème liquide à l’aide d’un batteur et incorporez cette crème fouettée dans le caramel.

La crème anglaise :

1- Faites bouillir le lait avec la crème liquide.

2- Fouettez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

3- Versez le caramel dans la casserole de lait bouillant et mélangez pour obtenir un lait caramélisé. Versez ce mélange sur les jaunes en fin filet tout en fouettant la préparation.

4- Remettez le tout dans la casserole et mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe.

5- Retirez du feu et laissez refroidir.

6- Faites prendre en sorbetière.

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