Magazine Science & vie

Deux maladies menacent les récoltes de cacao en Afrique et au Brésil

Publié le 13 avril 2009 par Benjamin Tolman
cacao Agrandir l'image

Paru le 2009-04-13 13:19:00 | 14 lectures

Afrique et Brésil - Des maladies, encore méconnues des scientifiques, pourraient causer la perte d’un tiers des récoltes dans ces pays où la production de cacao est la plus importante.

Ces dernières années, les cacaotiers ont été plantés très près les uns des autres, à cause de la demande croissante à laquelle les producteurs doivent faire face. De fait, la diversité des autres espèces d’arbres qui poussent habituellement entre eux a fortement diminué. Ce phénomène, couplé à la plantation d’arbres en milieu sec, a accru le risque de contamination des cultures.
Deux causes ont été identifiées comme étant à l’origine de la perte des récoltes. En Afrique occidentale, le Cocoa Swollen Shoot Virus, ou CSSV, tue les arbres. Au Brésil, c’est un champignon appelé « balai des sorcières » qui menace les récoltes.
Le CSSV est facilement transporté par les insectes et il est donc très difficile à éradiquer. La seule solution trouvée pour éviter qu’il ne s’étende aux cultures voisines consiste à détruire les arbres touchés et à protéger ceux qui sont sains.
Une espèce de cacaotiers partiellement résistante au CSSV a déjà été découverte en Afrique et les scientifiques tentent de la rendre plus forte. De son côté, le service américain de l’agriculture de Miami, en Floride, tente de mettre le doigt sur des gènes résistants, présents chez d’autres espèces d’arbres.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Benjamin Tolman 12180 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine