"Feuilletage" en pâte filo...

Par Cscrim


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Voilà ce que l'on cherche à obtenir, un "feuilletage" fin, de couleur brune...



INGRÉDIENTS :

  • du beurre
  • des feuilles de pâte filo
  • du sucre semoule

RECETTE :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire fondre le beurre
  • Étaler sur le plan de travail une feuille de pâte filo

Remarque : attention les feuilles de pâte filo se dessèchent très vite, il faut donc soit les replier et les remettre dans leur emballage soit les réserver avec un linge humide dessus

  • Lustrer au beurre fondu la feuille de pâte filo (lustrer c'est badigeonner)
  • Saupoudre d'une fine couche de sucre semoule

  • Replier la feuille
  • Avec un couteau qui taille bien séparer en deux la feuille de pâte filo

  • Lustrer et saupoudrer la feuille obtenue, puis la tailler en deux
  • Superposer les deux quart de feuille obtenues, nous avons donc quatre épaisseur de feuille de pâte l'une sur l'autre, puis tailler selon la forme souhaitée

Éclaircissement : les rectangles plats représentent la pâte filo, le trait plein en gras le beurre et les pointillés en gras le sucre semoule

  • Lustrer au beurre un tapis de cuisson siliconé ou une feuille de papier sulfurisé, y déposer les feuilletés de pâte filo
  • Recouvrir d'un tapis siliconé ou d'une feuille de papier sulfurisé
  • Poser sur le tout une plaque, c'est pour obtenir des feuilletés bien plats

  • Enfourner à 180° pendant une quinzaine de mn (le mieux est de faire un test de cuisson)


CONSERVATION :

  • Quelques jours dans une boite hermétique


UTILISATION :

  • La même utilisation que le feuilletage que l'on évite de faire monter
  • Les desserts style "mille feuilles"


Feuilleté mousse chocolat blanc et sauce chocolat noir...
Mille feuilles framboise crème mousseline pistache...