Hier j'ai fait des tomates confites et donc je me suis retrouvé avec des parures de tomates... Il y a plusieurs possibilités pour leur utilisation et éviter de les jeter. Vous pouvez les ajouter à un ragoût ou un fond brun, mais hier c'était poisson et légumes verts. Alors j'en ai fait du coulis que j'ai mis au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Remarque : on appelle parures les parties d'aliments résultant des tailles et/ou préparations préliminaires
RECETTE :
- Réunir les parures dans le bol du mixer plongeant (appelé également "girafe" dans le jargon)
Remarque : ici vous pouvez ajouter du basilic ou de l'estragon par exemple si vous voulez typer votre coulis, ou encore une pointe d'ail...
- Mixer
- Mettre le coulis dans un chinois ou une passoire étamine (grille fine)
- S'aider d'une cuillère ou une maryse pour faire passer le coulis, jeter les graines
Remarque : si le coulis n'était pas suffisamment épais, faites le réduire à feu doux
Et voilà un coulis à peu de frais... ou en cuisine rien ne se jette !