Cette chorba est savoureuse et consistante. Classiquement la chorba ne se fait jamais avec du boeuf mais toujours avec de l'agneau ou du poulet ...Les autres viandes ne sont pas indiquées mais si vous avez envie d'essayer pourquoi pas
Pour la faire rien de bien compliqué !
il faut :
300 à 500 gr de viande d'agneau coupé en morceaux réguliers débarrassés du max de graisses mais faut en laisser un chouia qui donnera du goût à votre Chorba
200 gr de viande hachée de boeuf
1 à 2 c à s d'huile
4 c à s de tomate concentrée
200 gr de petite pâtes aux choix (vermicelles ou langue d'oiseaux ) Ici j'ai choisi des langues d'oiseaux pâte que j'apprécie bcp qu'il m'arrive aussi d'accommoder comme des pâtes classique pour d'autres re7
De l'eau
Sel et poivre
1 c à c de cannelle en poudre et 1 bâtonnet
1/2 c à c de safran
1 bouquet de coriandre fraiche
quelques feuilles de menthe fraiches
Pois chiches à faire tromper à la veille*
Pour Servir du citron
Dans une cocotte , mettez la viande à saisir. Une fois la viande bien dorée, ajoutez le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau avec les épices, incorporez aussi les pois chiches et la moitié de la coriandre ciselée. Faire revenir l'ensemble pdt quelques minutes. Mouillez avec un litre et demi d'eau et augmentez le feu pour donner un gros bouillon.
Dès que ça bout, diminuez le feu et laissez cuire tranquillement jusqu'à cuisson des pois chiches et de la viande
Quand ces 2 ingrédients sont cuits, versez les langues d'oiseaux ou le vermicelles et touillez bien sinon ça attache au fond.
Rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire à découvert pdt 10 min.
Pendant ce temps, préparez les boulettes : dans un plat mettez la viande, avec du sel du poivre, 1/2 c à c de cannelle, 1/2 c à c de cumin, coriandre ou persil et le zeste d'un 1/2 citron. Formez des boulettes que vous faites dorer dans une poêle avec un eu d'huile.
Ou vous les servez à part ou vous en disposez quelques unes dans les assiettes au moment de servir
Avant de servir, versez sur votre soupe le restant de coriandre et la menthe finement ciselées.
Accompagnez votre soupe de fines tranches de citron.