Je réalise souvent ces petits flans aux ingrédients et à la préparation très simple. Leur forme plaît beaucoup aux enfants et permet de les avaler en deux bouchées.
Cela évite les longues négociations car je profite toujours de cette recette pour faire d'un légume l'ingrédient principal. En effet, la base ricotta+oeufs se mari à l'infini avec toute sorte de
légumes, soit entiers (comme ICI des brocolis), soit en purée ou hachés comme pour la recette d'aujourd'hui. C'est une petite boîte d'épinards hachés qui s'y colle pour cette fois ! En plus des
légumes, vous pouvez insérer dans la préparation des dés de jambon, de saumon, du surimi...
Pour cette fois c'est Sab qui m'a inspiré l'accompagnement des épinards.
Puisqu'elle nous propose d'aller nous faire cuire un oeuf, j'ai choisi d'en ajouter un au coeur de chaque flan. Ce qui,
une fois coupé, lui donne un coeur tout rond, adorable, irrésistible !
Il en fallait un dont la taille soit adaptée aux moules : l'oeuf de caille.
Ingrédients (pour 8 cannelés)
1 boîte d'épinards hachés (400g) - 8 oeufs de caille - 20cl de lait écrémé - 100g de ricotta - 3 oeufs - 1/2 fève tonka - sel - poivre
Préchauffez le four à 200°c.
Egouttez les épinards. Réservez.
Faites bouillir une casserole d'eau. Déposez y les oeufs de caille et faites les cuire 4mn à partir de la reprise de l'ébullition. Egouttez les et rincez les à l'eau très froide. Ecalez les.
Réservez.
Dans un saladier, mélangez la ricotta et les oeufs (au batteur électrique pour moi). Ajoutez les épinards bien égouttés et mélangez de nouveau. Salez et poivrez la préparation à votre goût.
Ajoutez la fève tonka râpée et mélangez soigneusement.
Diluez la préparation avec le lait et répartissez la dans des moules à cannelés en silicone.
Enfoncez un oeuf de caille au coeur de chaque moule et enfournez pour 30mn.
Laissez refroidir avant de démouler.
Servez froid accompagné d'une mayonnaise.
Je vous souhaite à tous et à toutes de très bonnes fêtes de Pâques !!!!