Ce dimanche à 10h50 sera diffusé le premier volet "Pesticides, Attention danger !".
L’agriculture française est l’une des plus grosses consommatrices de produits phyto-sanitaires (pesticides, fongicides, insecticides…). Un champ de blé est traité 7 fois en moyenne dans l’année, un verger de pommes près d’une trentaine de fois…
Malgré leur utilisation très réglementée, on retrouve des résidus un peu partout dans la nature qui ont des impacts sur l’environnement (faune et flore) et sur notre santé.
Jamy Gourmaud, Frédéric Courant, Sabine Quindou se poseront différentes questions comme les plantes ont-elles besoin de pesticides pour pousser ?
Comment agit un herbicide total ? Et un herbicide sélectif ?
Comment les insectes parviennent-ils à y résister?
Comment notre organisme se défend contre les résidus de pesticides ?
Comment sont fixées les limites maximales de résidus de pesticide dans les aliments que nous consommons ?
Ces résidus entraînent-ils des problèmes de santé ?
Pour cela ils se rendront sur le terrain à Mollégès (Bouches-du-Rhône) chez un producteur de pommes et chez un apiculteur, puis, en Bretagne dans les champs de céréales d’un agriculteur d’Ille-et-Vilaine et à l’INRA de Rennes, où l’on mesure les effets des pesticides sur la faune aquatique.
Ils ont suivi le travail d’un agent de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la fraude) de sa visite chez un grossiste en fruits et légumes, jusqu’aux tests en laboratoire.
Le dimanche 19 avril sera diffusé le 2nd volet : "Bio et compagnie, vers une autre agriculture !".
Ils iront en Bretagne dans un magasin bio, où des agriculteurs vendent directement aux consommateurs leurs productions. Ils visitent un élevage laitier bio.
Dans le Vaucluse, ils participent à la récolte des courgettes et du raisin chez un agriculteur biologique, puis ils se rendent dans les Bouches-du-Rhône, dans un verger de pommes où se pratique la lutte biologique.
Et tenteront de comprendre comment les agriculteurs biologiques reproduisent-ils le cycle de la nature ?
Qu’est-ce qu’une rotation des cultures ? Comment en variant les cultures sur une même terre, peut-on éliminer les insectes ravageurs des plantes et les mauvaises herbes ?
Pourquoi les légumineuses, comme le pois, se comportent-elles comme un engrais vert ?
Quels sont les rendements de l’agriculture biologique et ceux de l’agriculture conventionnelle ?
N’existe-t-il pas une solution intermédiaire ?
Quelles sont les solutions et quel type d’agriculture est la mieux à même de nourrir toute la population mondiale ?
Crédit photo : France 3 / Gérard Bedeau.