Le chou farci de la Tata Dédé de Moumoune et le Colonel de Louise.

Publié le 26 mars 2009 par Mawygolote
Bonjour, bonsoir, bonne nuit!!!!!

Aujourd'hui je tenais à vous présenter une personne que j'ai découverte il y aura bientôt deux ans et que j'adore chaque jour davantage.
Il s'agit d'un petit bout de bonne femme haute comme 3 pommes mais avec une énergie du tonnerre!!
Pas étonnant d'ailleurs qu'elle se soit tournée tout de suite vers le cirque qui lui va à merveille.
Toujours accompagnée de son fidèle compagnon, Babouche, elle s'en va par monts et par vaux dispenser son savoir magique qui émerveille les enfants.
Roulements de tambour!!!
Mesdames et Messieurs, approchez!!!!
Approchez et venez découvrir notre funambule, acrobate du Robec ,
Louise ma Voisine!!!!!



Il y a quelques jours, Louise est venue frapper à ma porte avec un pot de sorbet maison kiwi-citron qui était délicieux. Je n'ai pas résister à l'envie de lui ajouter une goutte de vodka sur ses conseils et ai obtenu un Colonel à la Louise!!!




Sorbet kiwi-citron :


Ingrédients pour 6 personnes:

6 kiwis.
2 citrons verts.
200g de sucre roux.
quelques feuilles de menthe fraîche.
250ml d'eau.
1 trait de rhum.


1. Épluchez les citrons verts et réservez la peau.

2. Mixez la chair des citrons et des kiwis avec l'eau.
3. Ajoutez le sucre (goûtez et adaptez selon vos goûts).
4. Passez au chinois.
5. Faîtes confire la peau des citrons dans une casserole avec un peau d'eau et du sucre.
6. Récupérez le sirop et incorporez le à la chair des fruits en réservant les zestes confits pour la présentation.
7. versez la préparation dans un récipient métallique et mettez au congélateur.
8. Toutes les 1/2h, grattez le sorbet à l'aide d'une fourchette.

9. Le mélange est comestible au bout de quelques heures mais parfait au bout de 10h.

10. Servez moelleux avec de la menthe fraîche et des zestes confits en garniture.



Depuis le temps que je promets à mes copines une recette de chou farci, je tiens enfin ma promesse!!!
Cette recette est adaptée de la recette du chou farci de la Dédé de Moumoune ma copinaute du forum Les Plaisirs Gourmands. Ça sentait l'histoire de famille!!! Et ça sentait bon!!!
Elle m'a totalement faite craquer surtout par sa présentation originale en couches comme des lasagnes.

DONC :

Le chou farci de la Tante Dédé de Moumoune :

Ingrédients :

700g 250g de boeuf haché
700 g de chair à Saucisse,   Remplacés par 500g de farce de veau et porc.
2 poignées de sauté de porc.
3 belles carottes,

3 jolies échalotes
2 cubes bouillon de boeuf
1 litre d'eau
1 chou énorme ou 2 plus petits.


1. Émincez les échalotes et faites les dorer dans du beurre pendant 10 à 15 minutes.




2. Mélangez les deux viandes hachées et assaisonnez de 3 bonnes pincées de persil, sel et poivre. Ajoutez cette viande aux échalotes et faîtes cuire 15 minutes environ.




3. Pendant ce temps, préparez le bouillon en faisant chauffer l'eau avec les cubes de bouillon de boeuf.
Lorsque la viande n'est plus saignante, versez ce bouillon dans la poêle (il n'est pas nécessaire de mettre le litre de bouillon, dosez suivant votre instinct, le bouillon empêche le chou de s'assécher lors de la cuisson).



4. Coupez vos choux en deux.



5. Faîtes les blanchir 10 minutes dans un grand faitout d'eau bouillante salée.



6. Tapissez un grand plat à gratin de grandes feuilles de chou en remontant sur les bords.




7. Ajoutez une couche de viande.



8. Recouvrez d'une couche de chou.



9.  Ajoutez le reste de la viande.



10. Et enfin, recouvrez d'une dernière couche de chou.



11. Enfournez à 210°C pendant 1h minimum en surveillant la cuisson. Pensez à ne pas mettre le grill en route afin de ne pas "griller" les feuilles supérieures comme je l'ai fais!!
Servez nature ou accompagné d'un coulis de tomates maison comme le propose ma maman.