et voilà ! j'ai cédé à la mode des cupcakes ...
je résistais dur comme fer , non pas que ce genre de douceur ne soit pas à mon goût ... hélas , j'étais persuadée que j'aimerai ... mais disons que c'est le genre de sucrerie qui vous fait prendre 2 kg rien qu'en les regardant ...
j'ai pris une base de cupcakes au chocolat de Pascale Weeks et le dessus est un mélange de chocolat blanc et mascarpone ( moins calorique tout de même que le beurre et bien meilleur , personne n'étant fan de la crème au beurre à la maison)
j'ai réalisé une dizaine de cupcakes de taille moyenne et des tous petits mini
*Pour la base :
- 50g de chocolat noir
- 60g de beurre mou
- 60g de sucre blond de canne
- 65g de farine
- 1 oeuf
- 1/4 de levure chimique
- 65ml de lait
- 1 pincée de sel
préchauffez le four à 180°
faîtes fondre le chocolat et mélangez tous les ingrédients ensemble afin d'obtenir un pâte lisse et homogène
versez la pâte dans des caissettes en papier , mais ne les remplir qu'à 3/4
faites cuire 15 à 20 min suivant la taille de vos moules
laisser refroidir sur une grille
*Pour la décoration :
- 60g de chocolat blanc
- 50g de mascarpone
- sucres colorés de différentes couleurs , petits oeufs de Pâques ...
une fois vos cupcakes refroidis , faites fondre votre chocolat blanc ( attention , c'est plus fragile que le noir ! ) et mélangez avec le mascarpone
recouvrez les gâteaux avec la crème obtenue soit à l'aide d'une cuillère , soit à l'aide d'une poche à douille ( ici , avec un petit embout pour imiter la paille d'un nid ) et saupoudrez de sucres colorés
gardez au frais jusqu'au service
et bien , comme je le pressentais , j'ai adoré !
les enfants ont adoré les décorer , et on a même triché en retrouvant des décors en sucre qui allaient pile poil sur les minis cupcakes , regardez , on ne voit pas la supercherie ?!