Un velouté printanier vert, bénéfique et délicieux d'un point de vue nutritionnel. Pas d'ajout de crème, c'est uniquement l'avocat, ajouté après cuisson, qui confère le velouté à ce potage aux asperges vertes. Les graines et le filet d'huile de sésame apportent des acides gras insaturés et de l'acide linoléique qui sont bénéfiques pour la santé.
Ingrédients :
- ·1 botte d’asperges vertes
- ·1 avocat bien mûr
- · 1.5 L de bouillon de légumes
- · 2 échalotes
- · 1 petite noix de beurre
- · 5 c à s d’huile de sésame
- · 5 c à s rases de graines de sésame
- · Poivre et sel
Préparation :
Otez la partie dure à l’extrémité des asperges. Coupez les têtes sur 4-5 cm et détaillez le restant en tronçons d’environ 3 cm. Faites cuire les têtes à la vapeur pendant 5 min. et réservez pour la garniture.
Pelez et ciselez les échalotes, faites-les revenir sans colorer dans le beurre. Mouillez avec le bouillon, ajoutez les asperges en tronçons. Amenez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.
Faites griller les graines de sésame pendant quelques minutes dans une poêle anti-adhésive.
Enlevez la chair de l’avocat et l’ajouter directement au potage. Mixez l’ensemble. Salez et poivrez à votre convenance.
Servez et garnissez des têtes d’asperges, des graines de sésame et versez un fin filet d’huile de sésame.