Tartelette "Florentine"

Par Lulubelle
 J'ai réalisé ces tartelettes au format mini, pour accompagner notre café (en fait nous sommes accros au duo café-petits gâteaux!!). Malheureusement, les enfants sont passés par là et même si nous les avons goutées, nous en avons mangé très peu! Vu la vitesse à laquelle elles ont disparu, je peux vous affirmer qu'elles étaient délicieuses!!!!!



Pour 15 mini tartelettes :

Pâte sablée : 125g de beurre, 150g de farine, 100g de maïzena, 100g de sucre en poudre, 1 càc de levure, 1 oeuf, 1 pincée de sel


"Florentine" : 100g de crème épaisse, 80g de sucre, 30g de miel, 70g d'amandes effilées

Chocolat noir fondu


Préparation de la pâte sablée : avec le robot, mélanger au crochet la farine, la maïzena, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le beurre et fraiser le mélange 3 mn. Incorporer l'oeuf et laisser tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Réserver au frais 1/2 heure.
Etaler la pâte sablée entre 2 toiles siliconnées et garnir les empreintes à mini tartelettes. Remettre au frais.


Préparation de la "florentine" : Cuire à 115°(4mn à ébullition si vous n'avez pas de thermosonde) le miel, le sucre, et le crème. Hors du feu, ajouter les amandes. Déposer une bonne càs de florentine sur chaque tartelette et enfourner pour 10 mn à 180°.
 

Laisser les tartelettes refroidir sur une grille. Fondre le chocolat noir au bain marie, puis décorer les tartelettes de "zig-zag".



   

Bonne journée!



Bon Anniversaire Pascaline!!!!