Ce dessert est tout simplement exquis, et met en valeur un délicieux produit de nos voisins belges : Les Spéculoos !
Lors d'un voyage à Bruxelles lors du marché de Noël, j'avais eu l'occasion de visiter la célèbre Maison Dandoy et j'avais alors très envie de me lancer dans des desserts avec ces petits biscuits.
D'où, cette délicieuse glace aux spéculoos, transformée en croustillant pour le plaisir de varier les textures: quand le croquant des biscuits épouse le fondant de la glace...
A vos carnets !
35 cl de lait entier.
15 cl de crème fleurette.
155 g de sucre.
4 gousses de vanille bourbon.
6 jaunes d'oeufs.
Une vingtaine de petits spéculoos.
Ustensiles utiles.
Sorbetière Krups dans ma cuisine...
Une nouvelle commande Demarle...!
En cuisine !
Couper les gousses de vanille bourbon dans le sens de la longueur. Récupérer les graines vanillées avec une pointe de couteau.
Dans une casserole, mélanger :
¤ Le lait
¤ La crème
¤ La moitié du sucre.
¤ Les graines de vanille et leur gousse.
Porter à ébullition.
Pendant ce temps, séparer les blancs et les jaunes.
(Garder les blancs pour des meringues ou des macarons...)
Blanchir les jaunes avec l'autre moitié du sucre.
Quand le mélange lait/crème/vanille sera chaud, laisser infuser hors du feu 30min.
30min plus tard...
Verser le lait vanillé sur les jaunes blanchis en prenant le soin de le filtrer. Mélanger.
Remettre le tout dans une casserole et chauffer à feu doux.
Attendre que le mélange nappe la cuillère en bois.
Attention, il ne faut pas cesser de mélanger et ne pas trop chauffer pour que les jaunes cuisent trop.
Le mélange prêt, le verser aussitôt dans un saladier préalablement mis au frigo.
Laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur.
Emietter une douzaine de spéculoos dans un mixeur. Mettre cette poudre dans le mélange vanillé.
Verser l'appareil dans la sorbetière et lancer le programme.
A la fin de la préparation glacée, ajouter cette fois de petits morceaux de spéculoos hachés grossièrement. Les mélanger dans la crème glacée afin qu'ils soient équitablement répartis.
Je mets ensuite la glace dans mes moules Demarle "empreintes quenelles" afin d'obtenir une forme sympa !
Une nouvelle commande Demarle...!
Pour le dressage:
Poser la quenelle de glace sur deux spéculoos. Ajouter un dernier biscuit pour la présentation ainsi que quelques miettes dans l'assiette.
Bonne dégustation...
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