mes amies et à tous mes visiteurs du net qui ne manquent pas de passr fidèlement en laissant toujours de beaux et gentils billets chaleureux, autant les unes que les autres, je vous souhaite une très bonne fin de journée.
A vrai dire, que vais-je poster ce jour, à tout hasard et ce qui germe dans ma tête, creusons et allons y de tout coeur , à tâtons mais au bon endroit!
Mais tout d'abord une petite retouche sur mon look pour bien travailler
Passons au plus sérieux de notre étape et partage :
vous devinez ce que c'est, un bon tajine aux coings
et gombos (mouloukhia) ou qu'on appéelle autant chez nous bamya
Je vous parle un peu côté santé et menu de ce bon légume car pour le coing vous en savez assez,non ? Donc le gombo dans le menu :
- Il constitue, presque à lui seul, une catégorie alimentaire que tout gourmet se doit d’expérimenter.
- C’est un incontournable de la cuisine cajun, créole et africaine.
- Il contient beaucoup de fibres alimentaires solubles, reconnues pour leurs effets bénéfiques sur le cholestérol.
-
C’est un légume qui procure un apport intéressant d’antioxydants, de vitamines et de minéraux.
Profil santé
Le gombo est un légume typique de l’alimentation africaine. On le retrouve également dans le sud de l’Europe, en Inde, au Moyen-Orient, aux Antilles et en Amérique du Sud. Le gombo, aussi appelé okra, est consommé cru, cuit et parfois sous forme déshydratée. Sa saveur et sa texture particulière, ainsi que les composés nutritifs qu’il contient en font un légume qui gagne à être connu.
750g de viande de boeuf ou agneau
500g de gombos ou mouloukhia
750g de coings
1 oignon hache
2 gousses d'ail hachées
de la coriandre hachée
1/2 cuil à café de poivre
1/2 cuil à café de gingembre
safran pistils et autre
sel selon le goùt
1/2 verre d'huile d'olive
Nettoyer tout d'abord votre viande,coupée en morceaux, la rincer et l'égoutter.
Faites les revenir avec l'oignon haché et l'ail , les epices, un peu d'eau et faire quelques bouillons.
Ajouter à ce moment l'huile et l'eau nécessaire pour la cuisson de la viande et des légumes.
Compter 25 à 30mn poour la viande et quand elle est à point , la retirer et faites cuire les coings en second plan pour qu'ils ne s'effritent pas en les ajoutant sur la viande.
Pour les gombos : bien les laver, enlever la queue et râper les un peu pour enlever les petites épines piquantes et couper à peine la tête et les mettre
à la vapeur pour enlever le gluant et ensuite :
soit vous les enfilez comme je fais souvent, soit vous les placez dans un bol avec un peu de sauce et les déposer au centre des coings pour qu'ils cuisent
Dégustez avec une petite salade au choix
tomates, concombre, mais, persillade et vinaigrette moutardée, et un bon pain maison comme toujours présent sur nos tables
Alors si vous avez des gombos, quoi en faire à part ce tajine, une idée à ajouter dans votre mémo !
Idée pour les cuisiner autrement :
Les gombos peuvent se manger indifféremment chauds ou froids. Chauds ils seront préparés au beurre, froids à l'huile d'olive avec un peu plus de jus de citron.
on en fait autant de la soupe au poisson ou seuls avec de la tomate, déjà ,faite et aussi bonne à déguster.
P.S.
A tous mes visiteurs et mes amies j'ai un problème pour aller sur vos blogs, car je ne peux rien commenter , pour
la plupart et quand j'y suis, la fenêtre des commentaires s'ouvre mas reste vierge, sans rien dessus.
Avec toutes mes excuses je vous dis bonne soirée