Cette idée est partie d'une visite chez Ninnie chez qui j'avais vu une soupe de concombre glacée aux noix et au cumin. Tout me plaisait dans la recette mais ce qui séduisait le plus c'était l'huile de sésame dans la soupe. J'ai décidé de transposer les noix et le cumin par des cacahuètes torréfiées avec un peu de curry. Le résultat est très agréable, mêlant la douceur du concombre avec le croquant de la cacahuète juste relevé de curry et en fond le goût du sésame blond. Une vraie recette d'été indien réalisée en quelques minutes. Très bon week-end !
Soupe de concombre glacée, huile de sésame et cacahuètes torréfiées
Pour 4 personnes
2 concombres
10 cl de crème fleurette
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 bonnes cuillères à soupe de cacahuètes nature (non salées, non grillées)
1/2 cuillère à thé de curry
sel et poivre du moulin
quelques feuilles de menthe
Préparer la soupe de concombre glacée.
Peler et épépiner les concombres. Couper la chair en gros cubes et mixer avec la crème fleurette.
Saler et poivrer. Ajouter la moitié de l'huile de sésame. Réserver au frais.
Préparer la garniture.
Dans une poêle, faire torréfier les cacahouètes sur feu vif avec le curry et quelques gouttes d'huile de sésame en remuant constamment. Réserver. Ciseler finement les feuilles de menthe.
Pour le service.
Verser un peu de soupe dans 4 assiettes creuses. Parsemer de cacahouètes torréfiées et de menthe ciselée. Finir par quelques gouttes d'huile de sésame restantes, un peu de poivre et de sel si nécessaire.