Depuis quelques temps je vois, via les recherches Google, qu'il y a beaucoup de personnes intéressées par la recette de la crème brulée au foie gras... alors voilà la recette.
INGREDIENTS :
Pour 6 à 10 personnes : tout dépend des ramequins que vous allez utiliser et si vous prévoyez ce plat en amuse bouche ou en entrée (en grande quantité c'est peut être un peu écoeurant)
- 0.150 kg de foie gras cru
- 0.500 L de crème liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 CS d'armagnac sel/poivre
- 0.100 kg de cassonade
RECETTE :
- Préchauffer le four à 150°
- Tailler le foie gras bien froid en cubes, enlever les plus gros nerfs
- Mixer le foie gras au mixer avec l'armagnac, assaisonner
- Ajouter progressivement la crème en mixant à vitesse lente
- Ajouter les jaunes toujours en mixant à vitesse lente
Remarque : vous devez obtenir un appareil (ou mélange) liquide mais épais et sans "grumeaux", sinon passez au chinois étamine (grille fine)
- Répartir l'appareil dans les ramequins
- Cuire au four au bain marie pendant environ 1 heure
- Refroidir et réserver au frais
Finition
- Préchauffer le grill du four
- Saupoudrer les crèmes brulées de cassonnade, enlever l'excédent (très peu de cassonnade suffit pour obtenir un meilleur résultat)
- Placer les crèmes brulées sous le grill, laisser caraméliser la cassonade
Remarque : vous pouvez caraméliser la cassonade au chalumeau à la maison, pratique interdit en restauration, sinon vous pouvez utiliser un décapeur thermique, mais là il faut s'armer de patience car c'est un peu long...
Crème brulée au foie gras et arlette croustillante aux épices...