Le canelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVIIe siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie cannelure. En forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.
Recette facile, faite en 15 minutes et 20 minutes de cuisson avec 1 heure de pause. Ingrédients :
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25cl de lait
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175 g de sucre en poudre
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100 g de farine
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1 oeuf + un blanc
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60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 190°c
Dans un saladier, mélangez à la farine l'oeuf et le blanc d'oeuf, ajoutez ensuite l'infusion. Mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Beurrez des petits moules à canelés ; les remplir de pâte aux 2/3, et mettez les dans le four 30 min.
A noter : Avec des moules en silicone, les canelés ne sont pas caramélisés et n'ont pas la formation d'une croûte.
Avec des moules en cuivre :