DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DE LA CARDAMOME VERTE
OTTAWA, le 8 avril 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer la cardamome verte décrite ci-dessous, parce que celle-ci pourrait être contaminée par la bactérie Salmonella.
Les produits suivants sont visés par cette mise en garde :
Marque Produit Format Code
Aucune marque
(vendu chez Apna Punjab Fruiticana no 14, 300-5075, Falconridge Boulevard NE, Calgary, AB) Cardamome verte 50 g, 100 g, 200 g, and 400 g Aucun
(vendu du 1er janvier au 28 février 2009)Aucune marque
(vendu chez Om India Food Centre, 71 West Drive, no 42, Brampton, ON) Cardamome verte Environ 400 g Aucun
(vendu du 12 au 31 mars 2009)Aucune marque
(vendu chez Gullmor Groceries, 9 Stafford Road, Brampton, ON) Cardamome verte Vendu en vrac Aucun
(vendu du 21 au 31 mars 2009)Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé au Canada.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
L’importateur retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments