Gâteau aux Amandes

Par Scherneel

Après mon gâteau aux carottes, qui m'a fait pas mal de matins, je vous propose un gâteau que j'ai envie de faire depuis longtemps: le gâteau aux amandes venu d'Espagne de "Pâtisseries maison " de Florence Edelmann.

Je ne suis pas arrivée à un visuel aussi réussi qu'elle, mais le goût et la textures sont vraiment super.

Ingrédients:

- le zeste d'un citron non traité
- 170g d'amandes en poudre
- 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 170g de sucre (blond de canne pour moi)
- amandes effilées et beurre.

i) On mélange sucre et jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

ii) On ajoute les amandes en poudre et le zeste de citron: la pâte devient très épaisse.

iii) On bat les blancs en neige.

iv) On mélange la moitié des blancs à l'appareil aux amandes, histoire de détendre un peu la masse, et on ajoute le reste progressivement, en veillant à ne pas trop casser les blancs.

v) On prépare le moule (19cm de diamètre if possible): on beurre et on met des amandes effilées sur les cotés et au fond du moule, puis on verse la pâte.

vi) Cuisson 40 minutes environ à 160°C, un couteau doit ressortir sec lorsqu'on le plante dans le gâteau.

C'est bon: extrêmement moelleux...

Pour qui adore les amandes: cette recette est pour vous!