Ingrédients :
- 1/2 kg de couscous
- 1/2 kg de viande de boeuf
- 100 g de raisins secs
- 150 g de pois chiches préalablement trempés dans l'eau
- 2 gros oignons
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 5 courgettes moyennes vertes
- 500 g de tomates
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- Sel, poivre, gingembre
- 2 cuillères à soupe persil et coriandre
- Cannelle, safran ou colorant jaune
- Huile de table
- Beurre
Préparation :
Dans une cocotte, mettre à cuire les morceaux de viande avecun oignon émincé et les épices. Ajouter l'huile, de l'eau, couvrir etlaisser cuire. Lorsque la viande est presque cuite, on ajoute alors lespois chiches sans leur peau (ce qui facilite leur digestion etpeut-être avoir une cuisson plus rapide). Couvrir et cuire pendant 10mn maximum . Ajouter alors les raisins secs et un autre oignon. Laissercuire 10 autres mn.
La 1ère partie de la préparation est ainsi terminée.
La 2ème partieconsiste à faire cuire les légumes et le couscous dans lecouscoussier. Dans la partie inférieure, on verse un peu d'huile, lesel, le poivre, le gingembre, la cannelle, le safran, un oignonfinement coupé, les carottes épluchées coupées sur la longueur,l'équivalent d'eau. Dans la partie supérieure du couscoussier, mettreles grains de couscous (préalablement trempés dans de l'eau salée et unpeu d'huile). Pour la cuisson à la vapeur du couscous, il faut prévoir3 fois d'une durée de 15 mn chacune. Couvrir le couscous et mettre àcuire 15 mn jusqu'à ce que la vapeur s'en dégage à partir du centre. Onverse dans une terrine, on mouille avec de l'eau jusqu'àce que les grains de couscous gonflent. Par ailleurs, lorsque lescarottes sont cuites, on incorpore les courgettes coupées en 2 sur lalongueur, les pommes de terre épluchées et coupées en 4 sur lalongueur, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, le persil, lacoriandre et les tomates coupées en deux. Laissercuire 15 mn. Pour servir, on verse les grains de couscous dans le platde service que l'on badigeonne de beurre. On étale sur toute la surfacedu plat tout en gardant une surélévation au niveau des bordures.
Au centre, on dépose les morceaux de viande. Dessus, on répartit leslégumes de façon régulière. A l'aide d'un écumoire, on étale lesraisins secs, les pois chiches et la sauce à l'oignon. Avec le reste desauce dans laquelle les légumes ont cuit, on arrose généreusement lesbords du plat composé de grains de couscous. Servir avec des bols remplis de sauce à l'oignon.
Bon appétit !! ^_^