Soupe aux Légumes Secs

Par _dali_

Pour cette recette j'ai utilisé un mélange tout prêt de légumes secs, que j'achète au magasin bio sous la marque  "Moulin des moines". Il est composé d'épeautre, haricots azukis, haricots blancs, haricots rouges, haricots noirs, lentilles vertes, lentilles blondes, lentilles rouges, et pois cassés. De quoi faire le plein de bons nutriments...

Cette soupe n'étant pas mixée, coupez les légumes frais en petits dés.

     Ingrédients :
     500 g de "mélange minestrone"
     1 gros oignon jaune, pelé et émincé
     1 poireau, émincé
     2 gousses d'ail, pelées et finement hachées
     4 carottes, pelées et coupées en morceaux
     1 c.c. de bouillon de légumes bio (ou 1 cube)
     1 c.s. de persil plat frais, finement haché
     2 c.s. d'huile d'olive
     du sel marin et du poivre noir du moulin

Faites tremper 12 heures les légumes secs, dans un saladier d'eau froide.

Après avoir rincer et égoutter les légumes secs, versez-les dans une grande casserole. Ajoutez le poireau, l'oignon, les carottes et l'ail. Versez 2 litres d'eau froide, portez à ébullition, ajoutez le bouillon, baissez le feu et laissez cuire environ 1h15. Rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si le bouillon s'évapore trop.
Un peu avant la fin de la cuisson, salez, poivrez, ajoutez l'huile d'olive et le persil. Mélangez et laissez mijoter encore une dizaine de minutes à feu doux. Servez cette soupe bien chaude.

Pour 6 - 8 personnes.