Bonjour à tous mes visiteurs et toutes mes amis venant du net et sur la blogosphère.
Je vous souhaite une bonne journée pleine de santé et de joie.
Un nouveau problème sur le net chez moi, je vais sur les blogs mais pour répondre un blocage complet.
Il faut que je ferme et reviene 2 à 3 reprises pour enfin y répondr et encore, j'espère que cela va se régulmariser car on en a marre mais vraiment avec tout ce qui nous vient depuis quelque temps!
Suffit de râler et voyons que vous offrir!
Une bonne gourmandise que j'ai fait, refait , autant en voayge et auparavant à la maison mais comme nous recevons à la maison , je l'ai encore refait .
Pour les photos elles font partie des 2 recettes faites, réussies, pas trop sucrées, un bon mélangé sucré salé, au goùt de tous les palais.
Je vous avais déjà donné la veille d'arrêt de mon blog comme se prépare ce fameux plat, si délicieux .
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Alors cette gourmandise est :
Plat marocain aussi croustillant que savoureux.
La fameuse pastilla, spécialité marocaine , que nous faison à tout moment de l'année mais surtout quand on reçoit des invités eeet surtout durant les mariages, les circoncisions et les baptêmes.
Il y a celle au poulet, aux pigeons, aux cailles même et au poisson (fruits de mer) et à chacun sa façon de la préparer, avec son tour de main et ses idées et astuces complémentaires à y apporter.
Suivre les étapes
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sinon suivez le guide
SOUROUR
Vous avez même aussi la pastilla ktéfa un autre genre mais plutôt qui entre dans les desserts et qui sont aussi une spécialité du Maroc.
Les feuilles sont passées au four juste au dernière moment quand la crème pâtissière et les blancs d'oeufs sont montées en neige.On pose 2 feuilles on les nappe de crème, on les saupoudre d'amandes concassées grillées, on remet des feuilles et ainsi de suite jusqu'aux dernières, à ce moment là, les lancs sont montées en neige, que l'on dépose avec une poche à douille et on passe au four pour gratiner et l'on déguste avec un bon verre de thé .
Passons alors à notre recette "Pastilla" et à sa préparation.
C'est l'exquise entrée des grands dîners ou des cérémonies, que l'on sert en général avant le tajine à la viande.
La plus traditionnelle et probablement la plus ancienne également se prépare à base de pigeons mais est souvent remplacé par du poulet. La confection et la recette en restent les mêmes.
Normalement, pour la confection des Pastillas, on trouve au Maroc, des feuilles de Ouarka fraiches, et pour les bricks aussi ou bien vous en faites la commande dans
les grandes pâtisseries ou chez des personnes qui les font à domicile sur simple demande.
Vous avez toutes les tailles, les grandes les moyennes et les petites pour faire des bricks :
cornes farçies elles aussi avec tout un échantillon d'ingrédients aussi savoureux et délicieux, les uns que les autres.
Si vous avez la bonne main pas mieux que de les faire à la maison, mais quand on est préssé on va l'acheter toute
prête !
Pour la pastilla il faut vraiment la goùter pour découvrir sa magie et son délice
!
Ingrédients
Pour une
pastilla de 8 personnes ( moule rond de 30 à 32 cm de diametre ) :
Préparation au poulet
:
500g de feuilles de pastilla
1 gros poulet de 1,5 kg coupé en morceaux
1 bouquet de persil haché
1/2 petit bouquet de coriandre fraiche hachée
1kg 1/2 oignons hachés
1.c.s de sucre semoule
2 cc de gingembre moulu
1 c.c de cannelle
1/2 cc de safran pistils
peu ras el hanout
j'en ai pas mis
1/2 verre d'huile pas pluscar le poulet est gras
1.c.c. de smen beurre rance
Poivre, sel
10 oeufs pour la sauce
1 cube de bouillon poulet
Préparation aux amandes :
250g d'amandes mondées et frites pas trop, couleur dorée
1/4 cc de cannelle moulue
1.c.s.de sucre semoule
Finition :
10 feuilles de brick
100g de beurre fondu environ pour badigeonner
2 oeufs ou jaunes
Décoration finale :
Sucre glace et cannelle moulu
et quelques amandes pour décorervous avez un grand choix pour la phase finale
Préparation :
Dans une grande marmite, faire revenir les oignons hachés dans de l'huile et le smen (beurre rance).Y ajouter le poulet découpé, les herbes, sucre, épices. Faire revenir quelques minutes pour que le tout se mélange bien.
Ajouter un tout petit peu d'eau car les oignons en lâchent assez..
Couvrir et porter à ébulition. Une fois atteinte, réduire à feu et laisser mijoter, en remuant de temps en temps à la cuillère en bois, jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient cuits et que la viande se détache de l'os.
Une fois les morceaux de poulet cuits, les retirer de la marmite et les déposer dans une
assiette et laissez refroidir.
Passons à la sauce pour les oignons :
Il ne reste à présent que la sauce aux oignons dans la marmite. Laisser la sauce réduire à
feu moyen en remuant de temps en temps .
Pendant ce temps, désosser les morceaux de poulet en emiettant la
viande, bien prendre toute la viande attachée aux os . Reserver les morceaux de poulet émiettés .
Casser les oeufs dans un bol et les fouetter en omelette, et tout auparavavant vérifier un à
un dans un bol pour ne pas risquer de tomber sur un oeuf pas frais et c'est la bonne méthode pour ne pas perdre tous les oeufs, en agissant de la sorte.
Une fois que la sauce a réduit, la goùter afin d'en rectifier l'assaisonnement au
besoin , en ajoutant le bouillon cube poulet et un peu de poivre notamment; la marmite sur feu moyen - doux, y ajouter les oeufs battus en filet, petit à petit, tout en
fouettant au fouet constament afin que les oeufs "cuisent" dans la sauce sans faire d'omelette et, ainsi ils s'imprègnent de la sauce.
Cette dernière aura épaissie et aura pris une texture épaisse.
Réserver à présent cette sauce hors du feu afin qu'elle refroidisse.
Egoutter là afin qu'il ne reste plus de liquide du tout.
..
Passez aux amandes à présent :
Les faire frire et obtenir une couleur dorée pas trop brune.
Concasser et non mixer finement,
avec la cannelle,
le sucre et la fleur d'oranger(si vous aimez en ajouter quelques gouttes) .
Attention de ne pas les rendre ne poudre, ils doivent être en petits morceaux comme çà ils gardent le croquant quand on déguste la pastilla.
Beurrer généreusement un plat rond de 30 à 32 cm de diamètre
J'ai un plat spécial pastilla en cuivre mais vous pouvez la faire dans un plat allant au four ou tout moule rond , comme je l'ai fait car elle est plus grande que d'habitude.
Sur le fond du plat, disposer 5 feuilles de bricks bien beurrées au beurre fondu ( côté beurré vers le haut ) en les faisant se chevaucher comme les pétales d'une fleur et en laissant déborder
les bords à l'exterieur du plat ( environ la moitié de la feuille à l'intérieur du plat, l'autre moitié à l'exterieur ), et passer de l'oeuf battu pour qu'elles se collent
.
Consolider le fond de la pastilla avec 1 à 2 autres feuilles de bricks généreusement
beurrées, pour déposer la farce ( côté beurré tjs vers le haut ) placés au centre du moule, l'une sur l'autre.
Deposer sur ces feuilles la couche de sauce à l'oignon/oeufs et aux épices réduite et
refroidie en étalant bien pour qu'elle soit régulière sur toute la pastilla bien le tout à l'aide du dos d'une cuillère pour la répartir de façon parfaitement homogène.
Déposer par dessus, les morceaux de poulet émiettés sur toute la surface de la farce oignons/oeufs afin d'en recouvrir totalement le moule.
Ajouter les morceaux de poulet et les mandes
Pour certains ils mettent encore une feuille, ou deux pour séparer, moi,
j'ai ajouté le poulet et amandes en même temps)
Ramener les bords des bricks débordant du plat vers le centre, bien fermement , en passant de
l'oeuf battu , pour qu'elles tiennent les unes aux autres.
PHASE FINALE :
Refermer la pastilla en déposant, en rosace, 3 à 4 feuilles de bricks bien généreusement
beurrées sur la surface du moule et en laissant déborder les bords en dehors du moule, et toujours se servir d'oeuf battu pour qu'elles collent .
Tasser avec la paume de la main pour bien coller entre elles, les feuilles et celles du dessous repliées sur la farce aux amandes.
Rentrer ensuite les bords des bricks dépassant du moule à l'intérieur, en les rentrant au fond du moule, sous la premiere couche de
feuilles, mise au départ, comme on fait pour border un lit ou un matelas de salon.
Enfin terminer une grande étape à parcourir mais le résultat est super agréable.
Une fois la pastilla montée,badigeonnez la une derniere fois de beurre fondu ou de noisettes de beurre puis de jaune d'oeuf sur toute sa
surface.
Enfourner la pastilla dans le four préalablement préchauffé et cuire selon la chaleur et le four que vous avez.
Mais ne la mettre qu'au moment où vous allez la déguster car elle doit être savourer chaude, 3 à 5mn après l'avoir mis surle plat de service ou déguster dans le plat sortant du four en se servant
chacun, avec un bon verre de thé à la menthe.
La pastilla devra être bien dorée sur toute sa surface ainsi que les bords et le fond, et croustillante.
Poudrer la pastilla de sucre glace uniformément sur toute sa surface et la décorer de cannelle moulue, de sucre glacé et d'amandes gardées pour
Déguster bien chaud ...
Mes amies celà m'a demandé plus d'une heure et demi, connexion très lente, mais le fait de l'voir terminé celà est un
miracle pour la partager avec vous, de tout coeur
SOUROUR
Avant de fermer ce billet Mariskha, toujours aussi gentille que vous toutes, me fait part d'un prix, alors je ne ferme pas ce billet
sans l'ajouter avec joie et de tout coeur, merci Mauricette
N'hésitez pas à visiter son superbe blog si accueillant :
Mariskha au fil des jours
Un Award des jolis blogs !
A mon tour de le décerner.....
Comme mon amie Mauricette à tous mes visteurs et amies de la blogosphère
Pratiquement tout mon carnet d'adresses !
Merci de tout coeur je le répète encore Marskha