Il ne me manquent plus que deux après-midi pour terminer la taille dans la vigne - une petite dépression avec des pluies légères m'a retardé sur les derniers mètres avant la bande de la fin tout
en haut au Clos du Curé , où les Pinots m'attendent, maintenant prêtes au démarrage.
La taille se fait ici aussi en gobelet, taille
traditionnelle du Midi, avant le passage à la mécanisation des travaux de la vigne, qui a introduit les palissages, souvent taillé en guillot, simple ou double, plus productives et propice pour
les passages des tracteurs, que cela soit au labours, pour les traitements ou la récolte à la machine.
Mais ce n'est pas seulement dans la vigne, qu'on taille sévèrement: partout dans la région, les hommes s'affairent, pour mettre en forme et rajeunir la végétation:
Comme ici sur l'allée des platanes plus que séculaire de l'esplanade d'Olargues, qui abritent
tant de marchés et fêtes pendant l'été et l'automne sous leur
ombre.
Un de nos voisins taille ses oliviers séculaires, toujours en suivant le même principe qu'à la vigne:
aérer le milieu, pour mieux laisser rentrer le soleil, faire de la place, pour les nouvelles pousses .
Et pendant que la floraison des cerisiers a presque atteint son sommet et le pays retient le souffle
en espérant que cette année le ciel soit plus charitable pour une bonne prise des fruits et une bonne récolte, que les dernières
années,
ce sont les pommiers à Lisson, qui ouvrent leurs boutons floraux, sans se laisser décourager de la
bruine, qui tombent depuis deux jours, comme cette vieille variété de pommes d'été, qui nous rafraichissent au mois d'août.