Pour 3 à 4 personnes il vous faudra :
- 300 g de coquillettes
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 à 15 cl de vin blanc de table
- 1 l de bouillon de boeuf ou de volaille
- fromage râpé (gruyère, comté ou parmesan)
- sel, poivre
- huile d'olive
Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d'eau puis ajoutez le ou les cubes de bouillon (j'ai utilisé ici du bouillon de volaille, mais peu importe je pense)
Emincez l'oignon et hachez finement la gousse d'ail. Dans une poele chaude et huilée, faites revenir l'ail et l'oignon.
Ajoutez les pâtes et faites-les rissoler brièvement. Ajoutez alors le vin, laissez-le évaporer.
Désormais, ajoutez peu à peu le bouillon à la préparation. Personnellement, je l'ajoute en 4 fois. Je fais biouillir puis quand ça bout, je baisse le feu et je laisse les pâtes s'imprégner du bouillon. Je répète cette opération jusqu'à épuisement du bouillon.
Lorsque les pâtes ont absorbé tout le liquide, assaisonnez au goût puis ajoutez le fromage râpé !
C'est prêt à être mangé !
Vraiment la même cuisson que le risotto.
Par contre, à l'inverse du riz ; il n'y a pas de grande différence entre les pâtes cuites de cette façon et les pâtes cuites à l'eau de manière plus traditionnelle ... Enfin, ce n'est qu'un avis personnel et je vous laisse désormais juger par vous même !