Bon, OK, pour les puristes, c'est vrai que si il n'y a pas de riz, ça ne peut pas être un risotto ... Disons que ce
sont des coquillettes cuites comme un risotto, mais aussi que c'est très bon ! Pas aussi bon qu'un risotto certes, mais c'est tout de même bien bon ! En fait, le côté un peu décevant de
l'affaire, c'est que les pâtes ne collent pas entre elles, pas comme un risotto ! Alors certes c'est fondant, mais je m'attendais à quelque chose d'encore plus onctueux ! Par contre, j'ai été
assez surprise de la cuisson, je ne pensais pas que ça cuisait vraiment comme le riz dans un risotto !!
Pour 3 à 4 personnes il vous faudra :
- 300 g de coquillettes
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 à 15 cl de vin blanc de table
- 1 l de bouillon de boeuf ou de volaille
- fromage râpé (gruyère, comté ou parmesan)
- sel, poivre
- huile d'olive
Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d'eau puis ajoutez le ou les cubes de bouillon (j'ai utilisé ici du
bouillon de volaille, mais peu importe je pense)
Emincez l'oignon et hachez finement la gousse d'ail. Dans une poele chaude et huilée, faites revenir l'ail et
l'oignon.
Ajoutez les pâtes et faites-les rissoler brièvement. Ajoutez alors le vin, laissez-le évaporer.
Désormais, ajoutez peu à peu le bouillon à la préparation. Personnellement, je l'ajoute en 4 fois. Je fais biouillir
puis quand ça bout, je baisse le feu et je laisse les pâtes s'imprégner du bouillon. Je répète cette opération jusqu'à épuisement du bouillon.
Lorsque les pâtes ont absorbé tout le liquide, assaisonnez au goût puis ajoutez le fromage râpé !
C'est prêt à être mangé !
Vraiment la même cuisson que le risotto.
Par contre, à l'inverse du riz ; il n'y a pas de grande différence entre les pâtes cuites de cette façon et les pâtes cuites à l'eau de manière plus traditionnelle ... Enfin, ce n'est qu'un avis
personnel et je vous laisse désormais juger par vous même !