Pain au kamut, farine de céréales, lin et noisettes

Par Sabrina

Suite à mon partenariat avec “Pain & Gourmandises” - une sympathique boutique en ligne de produits boulangers bio, d'ustensiles, de gros matériels et de livres - et grâce à certains produits du colis reçu, j'ai décidé de faire ce pain au kamut, farine que j'aime beaucoup, auquel j'ai ajouté de la farine de céréales, des graines de lin et des noisettes, le tout fait sur poolish.

Ingrédients
La poolish (la veille au soir ou le matin pour le soir)

150ml d'eau
150g de farine T55 ou T65
1/2 cc de levain bio déshydraté Pain & Gourmandises (ou 1 pincée de levure boulangère déshydratée)

Le lendemain (ou le soir même)
150ml d'eau
1cs d'huile d'olive (facultatif)
1cc de jus de citron
1,5cc de sel
100g de farine T55 ou T65
150g de farine de 5 céréales
100g de farine de kamut
2cc de levain bio déshydraté Pain & Gourmandises (ou 1/2cc de levure boulangère déshydratée)
20g de noisettes
20g de graines de lin bio Pain & Gourmandises

Préparation
La veille (ou le matin)
Préparez la poolish : Mélangez l'eau avec la farine et le levain (ou la pincée de levure) puis laissez le mélange fermenter plusieurs heures à l'abri des courants d'air.

Le lendemain (ou le soir même)
1. Versez la poolish puis les ingrédients, dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la MAP.
2. Lancez le programme pâte.
3. Divisez la pâte en deux parties égales puis dégazez-la en l'étalant en forme de rectangle, pliez-la en trois et recommencez l'opération 2 ou 3 fois.
4. Façonnez les pains en roulant la pâte sur elle-même.
5. Laissez lever 30 à 45 minutes.
6. Farinez vos pâtons, pratiquez des incisions à l'aide d'un scarificateur ou d'un cutter puis faites cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
N'oubliez pas le coup de buée pour une croûte bien dorée.

Conseils :
Pour ceux qui se pose la question “A quoi sert le jus de citron ? “,je vais y répondre maintenant : il sert à atténuer le goût du levain et/ou de la levure pour ceux qui n'aiment pas ce goût. Juste ça !