Il est toujours agréable de parfaire ses connaissances, alors
voici un avant-goût de Pâques, avec l'histoire de l'oeuf à la coque.......
Pour aborder correctement le sujet, il nous faut nous arrêter quelques secondes sur l'origine du nom «oeuf à la coque».
Contrairement à ce que l'on pense de prime abord, l'oeuf dit à la coque n'a pas ce nom parce qu'il est cuit dans sa coquille. Ce nom vient du latin coquus (cuisinier) qui a donné le mot coq qui désignait le cuisinier à bord des navires, un maître coq étant un bon chef cuisinier.
Chez les anglophones, ce mot latin a d'ailleurs donné naissance au mot Cook (cuisinier).
Notre oeuf cuit à la Coq signifie donc littéralement « oeuf façon cuisinier ».
Il est peut-être facile aujourd'hui de respecter le temps de cuisson avec une montre ou un chronomètre, mais cela s'avérait bien plus hasardeux il y a quelques siècle. D'où, la nécessité d'être un bon chef (coq) pour les réussir à chaque fois.
Les marivaudages et les excès de langage de la moitié du 19ème siècle ainsi que les pancartes des Halles du ventre de Paris ont eu raison de sa véritable orthographe pour devenir notre célèbre oeuf à la coque !
Le principe de base est toujours le même, plongez vos oeufs fraîchement pondus dans une casserole d'eau bouillante.
Pour nous, français, le temps de cuisson idéal est de 3 min.
Vous allez voir que cette vérité universelle est finalement toute relative selon que vous soyez russe, anglais ou espagnol.
- A la française Cuisson 3 min servis avec des mouillettes grillées et beurrées.
- A l'anglaise Cuisson 6 min les blancs et les jaunes mélangés en coquille, servis avec des toasts grillés.
- A la russe Cuisson 3 min mais on ne mange que les jaunes car les blancs sont considérés comme source d'albumine et donc impropres à la consommation.
- A l'espagnole Cuisson 4 min vidés dans une assiette salés, poivrés, beurrés et mangés à la cuillère.
Voici deux autres idées particulièrement savoureuses que nous livre Patrick Asfaux : - Cuits 3 min ouverts sur le dessus vidés d'un peu d'oeuf qui est remplacé par de la purée de truffes, mouillettes grillées à part. C'était une grande spécialité d'un ami restaurateur corrézien d'origine, Henri Faugeron. - petites asperges vertes sauvages cuisson 3 min. Les petites asperges cuites « al dente » servent de mouillettes, un pur délice !
(Source A.F. TOUCH CUISINE)