Sur le blog de mon amie Marie, toutes les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres. Sa quiche "lorraine" qui change m’a immédiatement tentée. Mais rendons tout de même à César ce qui lui appartient car la recette originale vient du blog de Clea.
J’ai opéré quelques modifications en suivant ma propre recette de pâte brisée, en utilisant du lait de vache plutôt que du lait de soja et en optant pour de l’emmental non râpé.
Cette quiche façon lorraine a servi de prétexte pour étrenner le moule rond envoyé par Aloïsio Distribution.
Tout simplement délicieuse, bluffante et gourmande, elle plaît à tous, même aux adeptes de la quiche lorraine classique.
Pour un moule rond de 23 cm de diamètre (pour voir les autres recettes c’est par ici ou par là) :
Pour la pâte :
95 g de farine de blé T 45 du Moulin Maurice + 95 g de farine aux 7 céréales du Moulin Maurice + un peu plus pour les mains et le plan de travail ;
75 g de beurre demi-sel ramolli ;
4 à 5 cuillères à soupe d’eau ;
1 pincée de fleur de sel de Guérande.
Pour la garniture :
25 cl de lait de vache ;
20 cl de crème de soja ;
2 oeufs ;
100 g d’emmental ;
125 g de tofu fumé ;
sel et poivre.
Temps de repos : 30 minutes au minimum.
Temps de cuisson : 45 minutes.
1) Préparez la pâte : coupez le beurre en morceaux. Dans un saladier, mélangez les deux farines, le beurre en morceaux et la pincée de fleur de sel. Farinez-vous les mains avant de mélanger les ingrédients du bout des doigts. Ajoutez l’eau progressivement afin de former une boule de pâte. Enveloppez celle-ci dans du film étirable puis déposez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
2) Farinez votre plan de travail. Etalez la pâte. Garnissez-en un moule rond ou un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec les dents d’une fourchette.
3) Préchauffez le four à 180 ° (soit thermostat 6).
3) Râpez l’emmental. Coupez le tofu fumé en dés.
4) Dans un saladier, battez les oeufs. Incorporez le lait et la crème. Salez et poivrez. Mélangez.
5) Ajoutez le fromage râpé et les dés de tofu fumé. Mélangez à nouveau le tout.
6) Versez la garniture sur le fond de pâte. Enfournez pour 45 minutes environ à 180°C .
Il est préférable de sortir la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant de l’étaler.