Là, celui qui m’a posé la question, et le reste de l’assistance publique, me regarde curieusement, sans doute se demandant pourquoi je fais semblant de ne pas connaître l’âge de mes enfants… s’ils savaient… Et là je vois aussi Marie au fond qui a des yeux de hiboux en faisant deux ronds avec ces doigts autour des yeux, moi je sais qu’elle me dit juste, zéro pointé Chouchou pas un de bon !
J’ai vu ma Marie me regarder comme si une tribu de mygales avaient subitement décidé de migrer sur mes épaules ou qu’un gouffre sans fin s’était ouvert sous moi et que je lévitais au dessus… enfin une de ces situations que j’adore… J’ai discrètement regardé mes épaules puis sous moi et je lui ai demandé y’a quoi là ? Elle a juste balbutié, Chouchou t’as dit tout les âges tout bon, t’as enfin gagné ton tiercé d’enfants ! Et puis elle est partie, avec une pet
Facile que j’ai alors pensé, je ne vois pas pourquoi elle en fait tant ! 10, 14 et 16… 16ans… là je me suis gratté le sommet du crâne et je me suis demandé, mais qui a 16ans dans cette maison d’abord moi j’ai que des enfants… 16ans c’est bizarre quand même… Et j’ai crié à Marie, t’es sûre que c’est bien 16ans parce que j’ai dû l’avoir tout minot alors vu que moi j’ai que… quatenrroisetetuite ans ! 16 ans faut que je même l’enquête !
Et comme mon gâteau d’anniversaire était un cupcake acheté chez Cupcakes and Co qui se trouve du côté de la rue de la forge royale dans le 11e (merci Diplo !), une furieuse envie de refaire des cupcakes m’a pris… et voilà…
Cupcakes au chocolat au lait
Ingrédients : - 130g de beurre – 250g de chocolat au lait à pâtisser – 5oeufs, jaunes et blancs séparés – 200g de sucre – 50g de farine avec poudre levante – 75g de farine
Mettre le beurre coupé en cubes et le chocolat grossièrement concassé dans un grand saladier. Passez le saladier au micro-ondes de manière à faire fondre le tout. Ajoutez le sucre et les farines, mélangez bien, ne vous inquiétez pas trop si la pâte prend alors un côté grumeleux. Ajoutez les jaunes et mélangez bien.
Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les délicatement dans le saladier.
Remplissez vos cagettes aux deux tiers avec ce mélange et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes pour des petites cagettes et 15 pour des grandes.
Laissez refroidir puis enchapeautez avec la ganache au chocolat au lait.
La ganache montée utilisée pour réaliser ces cupcakes a été réalisée selon la recette que Mercotte nous avait fait découvrir et remis dans un petit classeur qui est encore en bonne place sur mes étagères culinaires !
Ganache montée au chocolat au lait
Ingrédients : 150g chocolat au lait à pâtisser –120g de crème liquide – 8gr de miel liquide
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Faites chauffer 50g de crème liquide. Puis ajoutez-la en trois fois en remuant à chaque fois à comme si vous faisiez une mayonnaise. Ajoutez le miel puis incorporez-le bien. Ajouter enfin la crème restante en remuant bien une dernière fois.
Mettez ce mélange au frigo et oubliez-le jusqu’au lendemain.
Donnez alors un bon coup de fouet à la crème de manière à la faire monter, il n’y a plus qu’à sortir la poche à douille ou une simple cuillère pour la mettre sur les cupcakes.
Cupcakes noirs et framboises
Ingrédients : - 130g de beurre – 250g de chocolat noir à pâtissser – 5oeufs, jaunes et blancs séparés – 200g de sucre – 50g de farine avec poudre levante – 75g de farine – de la confiture de framboises – des framboises fraîches
Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les délicatement dans le saladier.
Mettez un peu du mélange dans les cagettes puis déposez bien au centre ½ càc de confiture de framboises. Remplissez ensuite vos cagettes au deux tiers avec la crème au chocolat et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes pour des petites cagettes et 15 pour des grandes.
Laissez refroidir puis enchapeautez avec la ganache au chocolat au lait.
Pour la ganache montée au chocolat noir reprenez la recette précédente en mettant du chocolat noir à la place de celui au lait.
A la fin décorez d’une petite framboise fraîche.
Si vous voulez plus de cupcakes vous pouvez donc aller chez Cupcakes and Co, faites juste attention les prix ne sont pas très très raisonnables... où vous retrouverez les cupcakes à la violette, celui aux petites billes de toutes les couleurs et mon cupcake d’anniversaire. Et si vous voulez les faire vous-même allez chez Marjolaine, En cuisine c’est tout !, voir ses très appétissants cupkakes amandes-abricots et chez Lilizen, Gastronomades qui propose elle plusieurs versions de superbes cupcakes salés . Et enfin si vous avez encore envie de jouer autour des cupcakes, Alyson, Sugar and salt organise un Cupcakes Week, n’hésitez pas à participer !
Mais pourquoi, 16ans c’est pas possible… 16ans… est-ce que je vous raconte ça…