Rillettes de Thon au Poivre Vert

Par Tartinejeanne

La première fois que j’ai goûté à des rillettes de thon remonte à une quinzaine d’années à l’Ile d’Yeu. C’est une spécialité locale qui en intriguait plus d’un à l’époque. Il faut dire que la notion de « Rillettes » était difficilement dissociable de celle de la viande, canard, oie, porc… C’était précisément cette recette au poivre vert que j’avais dégustée, qui fut la première d’une ribambelle d’autres accommodations du même nom.

Aujourd’hui on a tendance à baptiser « rillettes » la moindre mixture effilochée additionnée de beurre et de fromage frais. Le nom se démocratise et ce n’est pas pour nous déplaire…


Les ingrédients pour 4 personnes:
1 boite de thon
2 cuillers à soupe de fromage frais
1 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuiller à soupe de beurre salé ramolli
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
1 pincée d’ail semoule
1 cuiller à soupe de jus de citron
1 cuiller à soupe de graines de poivre vert
1 cuiller à café de ciboulette ciselée
1 pincée de paprika
½ cuiller à café de mélanges des poivres concassé

Préparation
1.
Dans un bol faire macérer les grains de poivre vert avec l’huile d’olive, le poivre concassé, le jus de citron. Réserver au réfrigérateur une à deux heures.

2. Emietter le thon et y incorporer le beurre ramolli et le fromage frais. Ajouter ensuite le poivre vert et son jus de macération. Mélanger l’ensemble et placer au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.

Parfait avec des crackers aux graines pour l’apéritif, mais aussi en entrée avec des blinis et des jeunes pousses de salade…

Le cépage Sauvignon est tout à fait indiqué pour ces rillettes, avec ses notes d’agrumes et sa fraîcheur. Un Pouilly Fumé, vin blanc sec du Val de Loire sera fort à propos.