Pâques, raisins et chocolats

Par Irene
Personnellement, je chercherai les œufs dans la neige, lundi, à Whistler, la station de sports d’hiver de Vancouver, où se dérouleront les prochains Jeux olympiques d’hiver, en février 2010. Je décolle dans deux heures et passe par Montréal (il paraît qu'on plante beaucoup de vignes au Québec, ces temps-ci…). Des œufs en neige, donc. Je vais rater les festivités pascales qui se dérouleront dimanche et lundi dans les belles caves en tuffeau d’Ackerman-Rémy Pannier, à Saint-Hilaire-Saint-Florent. Proposés par la confiserie artisanale Mazet, implantée à Montargis, des ateliers de dégustation mettront en valeur des accords de jus de raisin, de vins et chocolats : des mini-fondues de chocolat seront élaborées dans des verrines devant les visiteurs, et déclinées en différentes saveurs (noir amer, blanc ivoire, noir orange, noir noisette et lait caramel). Ce sera l’occasion de découvrir deux produits originaux hautement recommandables : le Royal Rouge d’Ackerman, une fine bulle de Loire (cépage cabernet franc principalement), marquée par le fruit rouge et une touche de poivre. Joliment structuré, il répond élégamment aux chocolats. Et le tout nouveau jus de raisin pétillant, Pur Raisin, élaboré à partir de pineau d’Aunis, le même cépage que celui de notre bien aimé X Noir. Rappelez-vous, nous vous avions sollicités pour choisir son habillage. J’ai fait goûter ce jus de raisin dans une bouteille encore toute nue, et il a remporté un franc succès, auprès des marmots comme des grands, et a même séduit une femme enceinte privée de bulles pendant neuf mois. Sans sucre ajouté, il est riche en vitamines et en polyphénols, alors…
Dimanche 12 avril et lundi 13 avril, de 10 h 30 à 12 h 30 et de 14 heures à 18 heures. Entrée libre.