Remarques :
- Pour cette technique, il est préférable d'utiliser des œufs extra frais et tempérés
- Le résultat attendu : un œuf de forme régulière et proche de sa forme d'origine dont le blanc est correctement coagulé et le jaune encore liquide
- Deux facteurs permettent la coagulation du blanc : la température et l'acidité du vinaigre
![PocherOeuf1](http://storage.canalblog.com/08/99/569291/37973472_p.jpg)
![PocherOeuf2](http://storage.canalblog.com/08/98/569291/37973485_p.jpg)
- Dans un récipient mettre de l'eau bien froide avec des glaçons
- Dans un sautoir ou une sauteuse ou encore une petite casserole porter de l'eau à ébullition
Remarque : prévoir 6 à 8 cm de hauteur pour la quantité d'eau
![PocherOeuf3](http://storage.canalblog.com/40/12/569291/37973531_p.jpg)
![PocherOeuf4](http://storage.canalblog.com/22/51/569291/37973628_p.jpg)
- Casser l'œuf dans un ramequin
- A ébullition, ajouter du vinaigre blanc dans une proportion de 0.050 L de vinaigre pour 1 L d'eau
Remarque : ajouter le vinaigre au dernier moment car avec la température il perd de son pouvoir coagulant
![PocherOeuf5](http://storage.canalblog.com/73/69/569291/37973676_p.jpg)
![PocherOeuf6](http://storage.canalblog.com/66/55/569291/37973715_p.jpg)
- Faire glisser délicatement l'œuf cassé dans le ramequin dans l'eau frémissante, éviter de faire tomber l'œuf de trop haut
- Laisser cuire pendant 2 mn 30 à 3 mn
- Avec une écumoire récupérer l'oeuf et le réserver dans l'eau glacée (désolé j'ai oublié de prendre la photo !)
Remarque : si vous en faites beaucoup à la suite, remettre de temps en temps du vinaigre
![PocherOeuf10](http://storage.canalblog.com/44/97/569291/37973813_p.jpg)
![PocherOeuf12](http://storage.canalblog.com/12/71/569291/37973869_p.jpg)
- Avec un couteau couper les parties de blanc qui dépassent
- Réserver sur du papier absorbant
Remarque : si vous deviez utiliser les œufs pochés pour une préparation chaude, tenez les sous cuits et juste avant de dresser, remettez les en température quelques minutes dans de l'eau à frémissement
![PocherOeuf14](http://storage.canalblog.com/42/84/569291/37975420_p.jpg)
![PocherOeuf16](http://storage.canalblog.com/43/42/569291/37975531_p.jpg)
Oeuf poché en marinière de moules, sauce au curry et jardinière de légumes...