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Oignon et pomme: on dirait que ces deux-là ont été faits l'un pour l'autre, suavement caramélisés et unis dans cette aussi simple que bonne salade façon "american touch"... Un accompagnement parfait - et qui change - pour les viandes blanches grillées ou rôties.
Ingrédients pour 2 personnes
- 1/4 tasse* de beurre demi-sel
- 1 grosse pomme, type Granny Smith ou Golden
- 1 gros oignon
- 6-8 belles feuilles de laitue
- 1/4 tasse de fruits secs légèrement grillés, au choix (amandes, noix, noix de pécan...)
Sauce vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 tasse = 1 pot de yaourt (1 cup = 250 ml)
Préparation
Laver, sécher et éplucher la pomme. Eliminer le trognon et couper la pommes en dés. Peler l'oignon et le couper en fines demi-lunes. Réserver.
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle ou une sauteuse. Ajouter les dés de pomme et les demi-lunes d'oignon. Faire revenir pendant environ 4 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Baisser légèrement le feu et continuer la cuisson pendant 20-25 minutes - à découvert, ou jusqu'à ce que la pommes et l'oignon soient bien dorés, en remuant de temps en temps. Retirer la poêle de la chaleur et laisser un peu tiédir.
Préparer la vinaigrette: dissoudre la moutarde et un peu de sel dans le vinaigre. Poivrer et ajouter l'huile d'olive en fil, sans cesser de battre jusqu'à ce que la sauce soit bien émulsionnée. Réserver.
Laver, égoutter et sécher les feuilles de laitue, puis les déchirer en lanières avec les mains. Disposer la salade dans un plat de service creux.
Ajouter la préparation tiède à l'oignon et à la pomme sur la laitue. Saupoudrer avec les fruits secs et asperger avec un peu de vinaigrette (servir le reste à part). Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection (ed. Barnes & Noble)