A la maison on adore les tartelettes au citron, mais cette fois ci j'avais envie de modifier un peu la recette, en y ajoutant une petite touche de lavande. On a adoré cette petite touche de saveur en plus.
Ingrédients pour 15 tartelettes de 7 cm de diamètre ou une grande tarte:
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre fondu ( au micro ondes)
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
quantité suffisante d'eau
1 pincée de sel
Crème au citron:
4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
une cuillère à soupe de maïzena
1/2 cuillère à café de fleurs de lavande séchées
Meringue:
2 blancs
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
Réalisation:
Pâte:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Toujours au robot, ajouter le reste des ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés.
Former une boule de pâte. Fariner légèrement la boule et la couvrir d'un film étirable pour éviter qu'elle ne se dessèche.
Laisser reposer une heure au frais. Étaler la pâte entre deux tapis silicone ou deux feuilles de papier sulfurisé et découper à l'aide d'emportes pièces les fonds
de pâte.
Foncer les empreintes à tartelettes avec la pâte, garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 160°C, (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
Crème au citron et à la lavande:
Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole avec la lavande et chauffer ( sans faire bouillir) couper le feu et laisser infuser environ 10 minutes.
Passer au tamis afin d'éliminer la lavande et remettre dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Mettre à feu fort et
continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit et refroidi.
Meringue:
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Battre jusqu'à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige à l'aide d'une poche à douille.
Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 min).
Mettre au frais et déguster.
Mon avis: Un régal!!
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 08 avril à 11:04
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