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Salade d'asperges vertes & gambas à la plancha, mayonnaise à l'orange

Par Marionion
Salade d'asperges, fenouil & Gambas à la plancha
Je ne sais pas pour vous, mais l'heure d'été me donne des envies de salades et de poissons grillés... et quand j'ai vu cette belle botte d'asperges vertes avec leurs jolies pointes violettes je n'ai pas résisté... je les aies accompagnées de quelques tomates-cerises, tranches de fenouil et de superbes gambas tout simplement grillées à la plancha.
L'asperge verte se marie très bien avec l'orange, j'avais déjà testé cette association à deux reprises l'an dernier. Cette fois-ci je vous propose de les accommoder d'une petite sauce bien française aromatisée aux zestes d'orange et au cerfeuil.
Gambas & asperges vertes
Assiette d'asperges vertes au fenouil & gambas grillées:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1/2 fenouil
  • une belle grappe de tomates-cerises
  • 6 gambas
  • pluches de cerfeuil pour la déco
Pour la mayonnaise à l'orange & au cerfeuil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 CS de vinaigre de vin blanc
  • 1 CC de moutarde
  • 15cl d'huile d'olive
  • zeste d'une orange
  • jus d'1/2 orange
  • jus d'1/2 citron
  • petite poignée de pluches de cerfeuil
  • sel & poivre
Mayonnaise à l'orange & au cerfeuil
Commencer par la mayonnaise: mélanger le jaune d'oeuf, le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre. Verser petit à petit l'huile d'olive tout en mélangeant à l'aide d'un fouet électrique pour faire monter la mayonnaise.
À la fin ajouter le jus des agrumes, les pluches de cerfeuil ciselées et le zeste d'orange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Mayonnaise parfumées pour Gambas à la plancha
Pour la salade: rincer les asperges et couper les bouts durs. Faire bouillir de l'eau dans une poêle et y faire cuire les asperges pendant 5 minutes. Égoutter et passer sous l'eau froide pour les faire refroidir. Émincer le fenouil, rincer les tomates-cerises.
Faire griller les Gambas sur un grill sans graisse (ou encore mieux au barbecue). Répartir les asperges, le fenouil, les tomates-cerises et les gambas dans les assiettes. Parsemer de pluches de cerfeuil et de quelques grosses gouttes de mayonnaise.
Servir avec le reste de mayonnaise dans une petite coupelle et une bonne tranche de pain de campagne.
Gambas grillées & sauce à l'orange

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